Первые цветы порадовали девушку в День всех влюбленных, а к 8 Марта ожидается пик цветения. Виктория - косметолог по профессии, но как настоящая женщина всегда питала слабость к цветам.

 - Несколько лет назад мы с мужем отправились в гости к родственникам на запад страны. Прогуливаясь по улицам города, зашли в цветочный салон, и оба обратили внимание именно на тюльпаны. Они были высокие, крупные, ровные - в общем, существенно отличались от тех, что продавались в благовещенских магазинах, - рассказывает Виктория. - Ради любопытства я стала искать информацию о тюльпанах в интернете и выяснила, что к нам везут мелкие голландские цветы. А те - крупные, что я встречала, например, в Санкт-Петербурге, выращены в российских питомниках. Подумали: если их разводят по всей России, значит, и у нас должны прижиться. Проштудировали массу литературы, узнали о правилах выращивания и содержания тюльпанов и решили посадить.

Найти качественные отечественные луковицы, из которых точно вырастут красивые цветы, оказалось не так просто, их заказывать пришлось из Краснодара. К счастью амурчан, продавец оказался цветоводом с 20-летним стажем. Он не только рассказал о правилах посадки тюльпанов, но и до сих пор консультирует семью Куценко в вопросах ухода за цветами.

- Сначала месяц мы держали луковицы в холодильнике, искусственно создавая им период зимовки. Затем высадили в специальный грунт, а ящики поставили в неотапливаемый ангар (по технологии выращивания тюльпаны должны стоять без света и тепла). Через 2 недели появились всходы, а 14 февраля уже сорвали первые цветы, - рассказывает Виктория.

Любимые весенние цветы оказались более привередливыми, чем предполагала Виктория. Например, для комфортного существования им нужен свежий воздух и в то же время противопоказаны сквозняки. Вносить удобрения тюльпанам можно только под корень, иначе побелеет зелень. Поэтому на подкормку пяти тысяч кустов уходит не один день.

- Однажды мы по незнанию удобрили цветы так, что средство попало на листья и на них появились пятна. Пришлось протирать каждый листик, чтобы снять налет, - приводит пример Виктория. - Желтые тюльпаны могут деформироваться даже от легкого сквозняка: ветерок подул - и у них ствол стал искривляться, обратно уже не выпрямишь. Трудностей, конечно, много, но когда они зацветают разом, зрелище потрясающее, очень красиво. Понимаешь, что оно того стоило.

Несмотря на сложности эксперимента, Виктория не собирается останавливаться на тюльпанах. В скором будущем она планирует посадить розы, хризантемы и свои любимые лилии.

  

  

  

ЛЮБОПЫТНО

Букетный период

Традиционно накануне 8 Марта цены на цветы увеличиваются в несколько раз, независимо от их качества. Сколько же будет стоить хороший букет в праздничный день? Мы узнавали в разных цветочных салонах областного центра.

 

 В этом году вывести среднюю стоимость восьмимартовского букета в Женский день оказалось совсем не просто. И причиной тому абсолютно разная ценовая политика. В большинстве цветочных салонов цены, конечно же, увеличатся в 1,5-2 раза. И привычная роза вместо 150 рублей будет стоить 250 рублей, хризантема или гербера - 180-200 рублей, тюльпан - до 150 рублей. Как показала практика, такой ценник установится в магазинах, которые находятся в отдаленных районах города, а также в небольших цветочных киосках. Крупные компании поднимут стоимость в среднем на 30%. Но если заказывать букет, то и такое повышение существенно ударит по карману.

- Цветов привезли много. Особенно радует большой выбор тюльпанов: подмосковные, приморские, голландские. На мой взгляд, самые красивые и крупные - приморские. Они приходят к нам вместе с луковицами, а при формировании букета мы их сами обрезаем. До 8 Марта они стоят по 69 рублей за штуку, в праздник станут не дешевле 80 рублей. Ветку мимозы можно будет купить рублей за 300, - предполагает консультант цветочного салона Ксения Оболонская. - Чтобы сэкономить, многие заказывают букеты заранее, тогда мы их считаем по обычной, непраздничной цене.

Однако на такие условия идут единичные салоны. Большинство выставляют счет за заказанный заранее букет только по факту - 8 Марта, точно зная, что покупатели всё равно найдутся.

- Если года два назад спрос на букеты немного снизился, покупали в основном штучно, то в прошлом году мы снова собирали огромные букеты. Сейчас уже есть заказы на букеты из 55 и 70 роз, которые стоят от 12 тысяч рублей, - рассказывает продавец Ольга Смирнягина. - Но в среднем за 1500-2000 рублей можно купить неплохой букет.

Сложно поверить, но остаются цветочные магазины, в которых стоимость цветов не изменится ни накануне праздника, ни в день икс. Они будут зарабатывать ни на разнице в цене, а на повышенном товарообороте. Разве что чуть вырастет плата за оформление букета.

Кстати, к радости наших мужчин, появляется всё больше частных продавцов цветов. В основном это цветоводы-любители, которые собирают заявки от всех желающих и заказывают цветы из российских питомников. Цены у таких продавцов намного ниже, чем в магазинах. Так, крупные тюльпаны обойдутся всего в 59 рублей за штуку. Но позаботиться об этом нужно было еще в начале февраля.

 

Татьяна ЯМЩИКОВА.