Благовещенка превращает обычные вещи в эксклюзивные с помощью точечной росписи.



Анастасия Катаева по образованию педагог-психолог, рисованию никогда специально не училась, однако всегда любила, что называется, добавить в мир ярких красок. В свое время она увлекалась декупажем, но, увидев однажды декоративную тарелку с красивым орнаментом, нанесенным точечно, решила освоить и эту технику.

- Первую тарелку расписывала довольно долго - в течение нескольких дней, сильно уставали руки, как потом я поняла, из-за того что неправильно держала тюбик с контуром, - вспоминает Анастасия.
Зато теперь рукодельница с уверенностью может сказать, что точечная роспись - один из самых доступных видов декоративно-прикладного искусства, для занятий которым не требуются талант художника и дорогостоящие материалы - только сосредоточенность и готовность к кропотливой работе.

- Я использую контурные акриловые краски, они выпускаются в удобных тюбиках с тонким носиком. Правда, цветовая палитра не слишком богатая, поэтому иногда приходится брать обычные акриловые краски и наносить точки с помощью иголки или зубочистки. Перед тем как нанести рисунок, поверхность нужно обезжирить, а если это дерево, то зашкурить и по желанию нанести фон, - описывает технику рукодельница. - Акриловые краски довольно устойчивы, но, если предмет в постоянном использовании, лучше покрыть его лаком.

Обложки на паспорт, ежедневники, расчески, зеркала, бокалы и сотовые телефоны - точечной росписью Анастасия украшает самые разные предметы быта. В планах расписать шкатулки, часы, а возможно, и что-нибудь совсем неожиданное. Главное, что, ставя очередную точку в рисунке, она не ставит ее в своем творчестве.

Дарья ДРУЖИНИНА.