Заняться каким-нибудь видом рукоделия Наталья Пушкарева хотела давно. Вдохновил пример коллеги, которая с появлением хобби буквально преобразилась - и внешне и внутренне.
- Попробовать сутажную вышивку посоветовала знакомая, глядя на которую я потянулась к творчеству, - рассказывает Наталья.
Сутаж - это особый вид шелкового шнура, с помощью которого в средневековой Европе декорировали наряды. После долгих лет забвения техника получила вторую жизнь, с ее помощью стали изготавливать украшения: броши, кулоны, браслеты, сережки. Два месяца Наталья готовила базу: присматривалась, изучала, заказывала материалы. Учиться сутажной вышивке решила у «первоисточника» - московской мастерицы, профессионально занимающейся этой техникой. Начинающая рукодельница договорилась с преподавателем брать платные уроки по Скайпу. На связь с учителем из-за разницы во времени приходилось выходить ночью.
- Ночь оказалась самым плодотворным временем суток: трое детей спят, дела переделаны, я полностью могу погрузиться в творчество, - признается Наталья.
На изготовление одного украшения в среднем уходит неделя. Самое увлекательное в этой «витиеватой» технике то, что конечный результат предугадать невозможно, если, конечно, не действовать по шаблону.
- Я не делаю эскизов, поэтому, что получится «на выходе», для меня всегда загадка. Бывает, садишься делать кулон, а получается ожерелье. Переплетение шнуров, сочетание бусин и кабошонов позволяют создавать неограниченное количество уникальных узоров и никогда не повторяться, - говорит мастерица.
Кстати, сама Наталья - «сапожник без сапог»: украшения делает в подарок близким и друзьям, а до себя пока руки не доходят. Зато «побочного эффекта» от занятий рукоделием в виде дополнительной энергии - хоть отбавляй. Теперь уже подруги, глядя на ее светящиеся глаза, подумывают: «А не заняться ли нам чем-нибудь подобным?»
Дарья ДРУЖИНИНА.