А вы знали, что рукавицы, расшитые с любовью, холодной зимой греют в два раза лучше? Благовещенка Елена Паули уже несколько лет занимается украшением самого обязательного зимнего аксессуара. Не имея специального образования, амурчанка создает целые зимние картины на перчатках и варежках.

 
За основу Елена берет готовые изделия, внимательно всматривается и начинает фантазировать на тему нового узора. Для большинства деталей мастерица не использует трафареты, исключения составляют птицы, здесь нужна точность. Но, даже вышивая по нарисованному, Елена не ограничивает себя и всегда оставляет место для фантазии. 

- Мне больше всего нравятся «парочки» со снегирями и синицами. Я очень люблю птиц, поэтому использую их не только в вышивке, но и для декора дома. Впервые несколько лет назад увидела в журнале гирлянду на окно из птичек, сшила такую же. И с тех пор в своем творчестве не расстаюсь с пернатыми. Наверное, потому что я очень люблю свободу, как и они, - рассказывает благовещенка.

На создание одной пары авторских варежек уходит около пяти часов. Многое зависит от сложности работы и количества деталей, ведь некоторые из них приходится отдельно разрабатывать на фетровой подложке, а затем крепить к рукавице. Когда ниток недостаточно для красочности картины, Елена добавляет в работы бисер.

Татьяна ЯМЩИКОВА.