Морские пейзажи, космические просторы и срезы натуральных камней - казалось бы, совершенно разные стихии, не имеющие ничего общего. Но дизайнер из Благовещенска Виктория Тетёркина нашла точки соприкосновения: и то, и другое, и третье можно мастерски имитировать с помощью эпоксидной смолы. Эпоксидная смола - синтетическое вещество, применяемое в различных отраслях от судо- и авиастроения до радиотехники. Однако последние несколько лет этот полимер стал востребован среди художников и дизайнеров: предметы интерьера, декорированные с помощью смолы, на пике моды.

О необычной технике рисования Виктория узнала совершенно случайно. Около десяти лет она занималась дизайнами интерьеров и, рассматривая работы западных мастеров, заметила, что многие из них используют в своих проектах необычные абстрактные картины. 

- Я подумала, что подобные элементы интерьера могли бы оценить многие заказчики, но поскольку найти их в продаже в нашем городе было невозможно, решила попробовать изготовить сама, - рассказывает Виктория.

Заказав все необходимые материалы (смолу, отвердитель, красители, стеклянную крошку и т.д.), девушка приступила к творчеству. Училась методом проб и ошибок: сначала на малых формах (делала декоративные подстаканники и подносы), затем перешла к крупным панно и предметам мебели (столешницам, сиденьям табуреток). 

Среди рабочих инструментов мастерицы - обычный фен и газовая горелка. Первый нужен для того, чтобы смола, перед тем как застыть, художественно растеклась по заготовке, второй - чтобы удалять пузырьки воздуха с поверхности картины.

- Самым сложным на первоначальном этапе было подобрать нужные пропорции смолы и отвердителя. Если второго компонента будет недостаточно, смола не за-твердеет и останется липкой, если с ним переборщить, то состав закипит и даже может прожечь пластиковую емкость, - делится Виктория.

Постепенно рисование эпоксидной смолой увлекло дизайнера настолько, что стало основным видом деятельности. 

- Больше всего в этой технике мне нравится, что каждая картина неповторима, сделать вторую точно такую же не получится при всем желании, - отмечает художница.

Дарья ДРУЖИНИНА.