За несколько лет благовещенка Наталья Кузнецова сделала своё тело послушным, как пластилин
 
- В детстве я не была спортивным ребёнком. С семи лет начала заниматься танцами, но особым талантом не обладала, поэтому в четырнадцать бросила. В школе на физкультуре при сдаче отжиманий могла только опуститься, а подняться - нет. За метание, прыжки, бег на скорость обычно получала трояки.

Единственное, что мне отлично удавалось, - бегать на длинные дистанции, - говорит Наталья. - Спорт для себя я открыла уже в более сознательном возрасте.

Наталья никогда не любила тягать «железки» в тренажерном зале, а чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, посещала групповые занятия вроде аэробики, степа, танцев. Но в 2010 году женщина переболела гриппом, который дал осложнение на сердце. Прыгать в спортзале после перенесенного заболевания стало просто опасно. Муж предложил любимой заняться йогой - и перегрузок нет, и для тела полезно.

- Честно говоря, тогда у меня было скептическое отношение к йоге. Как и многие, я думала, что на этих тренировках люди занимаются какой-то ерундой - лежат, потягиваются, громко дышат, - рассказывает Наталья. - Но я всё же пошла на пробное занятие - и вышла из зала под большим впечатлением. Вроде и не приседала с гантелями, а мышцы проработала все до одной. В общем, в йогу я влюбилась с момента знакомства. Кстати, уже через несколько месяцев регулярных упражнений я забыла о проблемах с сердцем.

В 2015 году Наталья, имея диплом учителя русского языка и литературы, решила получить дополнительное образование. Пройдя обучение в Школе международной федерации йоги в Москве, она стала преподавателем по йоге. С тех пор благовещенка обучает практикам других и совершенствует собственные техники. За несколько лет она научилась делать гимнастические трюки, а силе ее рук можно только позавидовать.

- Впервые на шпагат я села через год или два после того, как увлеклась йогой, но никогда не ставила это самоцелью, я просто регулярно занималась и наслаждалась самим процессом, - говорит мастер. - Сейчас многие ученики спрашивают: «Долго ли ждать, чтобы получился шпагат?» Я всегда отвечаю: «Если ждать, то долго». Йога - это не растяжка, а гармония силы и гибкости.

Хотя такую практику нельзя назвать простой, Наталье она приносит удовлетворение - и физическое, и моральное. 

- В йоге есть такой интересный момент: если что-то не получается, тяжело дается, то в будущем, скорее всего, это станет любимым элементом. Например, мне долго не давалась «поза посоха» (грубо говоря - специфическая планка в упоре лежа): трясущиеся руки, несгибающиеся локти, ничего приятного. Зато сейчас люблю постоять в ней подольше, сколько хватит сил. Адхо мукха врикшасана (стойка на руках) считается одной из самых сложных асан, но и ее я освоила благодаря регулярным тренировкам. Теперь пытаюсь полюбить «позу голубя», - признается преподаватель.

Помимо тренировок Наталья ведет свою страницу в социальной сети, где регулярно выкладывает необычные фотографии. На снимках она демонстрирует различные акробатические позы в самых непредсказуемых местах города: то садится на шпагат в магазине, то висит на рогах у железного быка на набережной Амура, то стоит на руках в торговом центре и тому подобное. Когда видишь такое, понимаешь, что возможности человеческого тела безграничны.

- Для чего это делаю? Просто потому что я очень творческий человек. Раньше часто участвовала в йога-челленджах (обмен фотографиями на определенную тему в соцсетях). И необычные фотографии делала именно для таких мероприятий. Сейчас иногда и сама их организовываю, так сказать, искусства ради.

Воплощать в жизнь неор-динарные фотоидеи Наталье помогают муж и сыновья, старшему из которых уже 14 лет.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.