Благовещенка считает, что стала одной из многочисленных жертв профессионального альфонса. 

Жительница Благовещенска обратилась в нашу редакцию с просьбой помочь привлечь к ответственности молодого человека, который, войдя в доверие, оставил ее без автомобиля стоимостью почти полмиллиона рублей.

С Александром С. Ольга познакомилась в соцсетях летом прошлого года, при этом цели найти вторую половинку она не преследовала. Александр сам оставил комментарий на ее странице в Инстаграме: «Привет! Красивое фото! Давай познакомимся». На снимке Ольга была запечатлена на фоне своего автомобиля. Как девушка поняла позже, молодого человека привлекла не столько она, сколько ее машина.

- Он целенаправленно подыскивает себе девушек, у которых есть автомобили, украшения или другие дорогие вещи, и заводит знакомство, - уверена Ольга.

Отношения развивались очень быстро. Симпатичный парень с легкостью завоевал расположение девушки, но главное, сумел понравиться ее сыну и маме.

- Именно отношение к моему ребенку меня и подкупило. Сын, как и любой мальчик, который растет без отца, нуждается в мужском общении. Александр всем видом показывал, что готов воспитывать моего сына, как родного. Ребенок практически называл его папой. К маме он тоже сумел найти подход, убедив, что имеет самые серьезные намерения, - делится Ольга. - Мы встречались больше трех месяцев, но жили раздельно, позже я поняла почему.

Спустя три месяца после знакомства стало очевидно: то, что девушка принимала за настоящий роман, на самом деле большой обман. 

- Однажды Александр позвонил и сказал, что ему нужны деньги. Он предложил заложить мой автомобиль в автоломбард. Конечно, я была не в восторге от этой идеи, но когда человека любишь, стараешься во всем помочь. Я согласилась. Через пару недель Александр сказал мне, что все в порядке, ПТС он забрал, но у него сломался автомобиль, поэтому он временно возьмет мой. Я снова согласилась и попросила его заодно посмотреть ходовку. Вскоре он позвонил и сообщил, что ремонтировать машину нет смысла, якобы ее пора сдать на металлолом, и предложил поменять на другую. Я, конечно, удивилась, поскольку прекрасно знала, что машина в исправном состоянии, но спорить не стала, тем более он не спрашивал, а просто поставил перед фактом. В итоге мою Toyota Allion 2006 года выпуска он поменял на Toyota Crown 2002 года. Я, понимая, что эта машина хуже и дешевле, возмутилась, тогда он пригнал мне старый Mark II, который мог в любой момент развалиться. Когда я потребовала вернуть мою машину, Александр исчез с горизонта, - описывает события годичной давности Ольга.

Автомобиль для девушки был не просто средством передвижения, но и источником дохода. Ольга работает торговым представителем, и без машины ей не обойтись. 

- Также я возила сына в школу, на тренировку, свободное время тоже было связано с автомобилем - я состояла в автоклубе, поэтому, оставшись без авто, я словно осталась без рук, а главное, без средств к существованию. Мне пришлось уволиться, а поскольку у меня на иждивении находится сын и мать-пенсионерка, я оказалась в бедственном положении.

Поначалу Ольга старалась не афишировать своих проблем, но потом, преодолев гордость, стала расспрашивать знакомых, искать информацию в интернете и выяснила много интересного.

- Оказалось, что я не единственная, кто попался на удочку Александра. Я нашла публикацию в местной газете о том, что в Благовещенске орудует мошенник, который влюбляет в себя амурчанок, выманивает деньги, а потом исчезает. Речь шла как раз об Александре. Фото в газете подтверждало мои догадки, - рассказывает Ольга. - На авторынке его тоже хорошо знают и утверждают, что я далеко не первая, кто остался без машины его стараниями.

Вскоре Ольге позвонила женщина и стала расспрашивать, в каких они с Александром отношениях.

- Она рассказала, что они вместе живут, причем за ее счет. Оказалось, что он жил у нее еще тогда, когда встречался со мной. То есть вел двойную жизнь, - констатирует Ольга.

По настоянию мамы, на которую, кстати, был оформлен автомобиль, Ольга обратилась в полицию. В марте этого года возбудили уголовное дело, а в августе Ольга с удивлением узнала, что расследование приостановлено «в связи с тем, что… «лицо, совершившее преступление, не установлено»!

- Не понимаю, как такое может быть. Все сведения об Александре я указала в первом заявлении, известен его телефон, адрес, более того - следователь проводил очную ставку. Я не понимаю, почему Александра не могут привлечь к ответственности, и почему мой автомобиль, который числится в угоне, беспрепятственно передвигается по улицам города,  - возмущается обманутая девушка.

Свой Allion Ольга видит практически каждый день, однажды ей даже удалось поговорить с новым владельцем (к слову, третьим по счету за последний год). Правда, разговор не задался: мужчина отказался ее выслушать и пообещал пожаловаться куда следует.

- Сейчас я собираюсь подавать жалобу в областную прокуратуру, а также гражданский иск в суд о признании сделки купли-продажи недействительной, - говорит Ольга.

Она надеется вернуть свой автомобиль. А пока, чтобы работать, она вынуждена пользоваться автомобилем, арендованным за 25 тысяч рублей. Еще одна проблема, оставшаяся в наследство от ушедшей любви, - долг перед автоломбардом, ведь ПТС до сих пор находится в залоге. С каждым месяцем задолженность растет, и руководство уже готовит заявление в суд.

P.S. Ольга просит всех, кто пострадал от действий Александра С., связаться с ней по телефону 8-914-617-15-80.
 
Официальная версия:

- В ходе расследования уголовного дела доказательств, подтверждающих причастность гражданина к совершению преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество», не установлено. Предварительное следствие по уголовному делу приостановлено на основании, предусмотренном п.1 ч.1 ст. 208 УПК РФ. Решение, принятое по уголовному делу, прокуратурой не отменялось, - прокомментировал заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Амурской области Сергей Чебарёв.

Тем временем информация о том, что в Благовещенске орудует мошенник-альфонс с фотографией и фамилией Александра, появилась на одном из новостных сайтов еще в марте 2016 года и до сих пор находится в открытом доступе. На тот момент в полиции рассматривали обращения двух амурчанок. Стоит полагать, что количество жертв любовного афериста выросло.

 Дарья ДРУЖИНИНА.