Эта девушка два раза в жизни специально «наедала» по 10-15 килограммов, чтобы доказать всем женщинам, страдающим лишним весом, что избавиться от него вполне реально, если очень захотеть.

Благовещенка Верико Мачавариани с детства занималась танцами и лёгкой атлетикой, а потому с проблемой лишнего веса не сталкивалась. Но спустя несколько лет, после завершения танцевальной карьеры, стала быстро набирать килограммы. По заверению героини, не последнюю роль в этом процессе сыграло появление личного авто. Ситуацию исправил случай. Подыскивая работу, Вера (так её называют окружающие) наткнулась на объявление о наборе фитнес-тренеров на конкурсной основе в один из спортивных клубов города и решила рискнуть. Из 10 участниц кастинга на постоянную работу могли принять только одну - ту, что за два месяца испытательного срока проявит себя лучше остальных. 

- Тогда у меня была явно не лидирующая позиция, ведь при росте 166 сантиметров я весила 70 килограммов. Но я начала упорно заниматься, села на жесточайшую диету. За полтора месяца сбросила 18 килограммов, и меня приняли на работу в спортивный клуб, - вспоминает Верико.

Наша героиня стала вести тренировки, ездить на специальные обучения, чтобы получить квалификацию, новые знания и умения, и по-прежнему занималась для себя. За полтора года она прошла все обучающие курсы, которые проводились в Хабаровске и Владивостоке, и освоила все популярные направления в фитнесе.

Вот уже три года подряд Верико участвует в Международной фитнес-конвенции в Новосибирске, куда съезжаются эксперты со всех уголков России, а также приезжают звёзды мирового фитнеса. Самый яркий тому пример - присутствие Матиаса Найджокса, тренера певицы Мадонны. Кстати, он рассказывает, что отличное тело, которым обладает Мадонна в 58 лет, это результат ежедневных упорных тренировок. 

- В этот раз я вела занятие для остальных фитнес-тренеров вместе с Матиасом Найджоксом. Так как езжу на конвенцию постоянно, он меня уже запомнил и предложил поработать вместе. Представляете, девушка из российской глубинки в одном ряду с мировой знаменитостью! Очень приятный и интересный опыт, - признаётся благовещенка. 

«Сольную» карьеру Вера начала после закрытия фитнес-центра, в котором трудилась. Тогда опытный инструктор решила открыть свой собственный. Дело пошло в гору, и скоро её детище отпразднует второй день рождения. 

- Праздники мы справляем большим коллективом в нашем клубе за одним столом, но только ставим на него не майонезные салаты, а овощные, курицу, жаренную не на масле, а на сухой сковороде. Меню готовим вместе с мужем, у него специальное образование, поэтому трудностей не возникает. Все 50-60 человек гостей остаются очень довольны. Изредка мы можем посетить и кафе китайской кухни. Если всё время сидишь на ПП, то от одного раза ничего страшного не случится, - с улыбкой замечает владелица спортклуба.

От одного раза точно ничего не случится, а вот если 2-3 месяца постоянно есть «лишнее», можно набрать килограммов 10-15. Не поверите, но уже два раза Верико проделывала такой трюк со своим телом намеренно, чтобы потом вместе с клиентами сжигать «накопленное». Своим примером она мотивирует женщин, которые считают, что похудеть за три месяца на 10 килограммов невозможно.

- Я специально толстею, затем начинаю заниматься вместе с группой и питаться по нашему правильному меню. Через 3-4 месяца я снова в форме - сухая и пресс кубиками, - говорит героиня.

Несмотря на такие перепады в весе, гормональных сбоев фитнес-инструктор не боится, её мама - врач, поэтому держит состояние дочери под контролем. А вот одежда, к сожалению, не резиновая, поэтому некоторые вещи пришлось отложить до лучших времен, то есть до лета.

СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ОТ ВЕРИКО

ß Ешьте фрукты до 15.00, тогда прибавки в весе не будет.

ß Чтобы постоянно не взвешивать нужное количество еды, пользуйтесь ладошкой. Зачерпните сухой крупы столько, сколько вместилось в ладонь - это разовая норма (примерно 65 г). Норма салата - две ладони. Кусок мяса или рыбы должен быть толщиной и размером с ладонь.

ß Чтобы не терять мышечную массу во время похудения, ешьте много яичных белков (в желтках содержатся жиры, их лучше исключить). У Верико за неделю уходит 60 яиц.

ß После тренировок можно есть овощи и «белок». Правильный расчёт белка: 1 г на 1 кг веса тела.

ß Мясо можно и нужно есть разное, в том числе и говядину, и свинину. В нём масса разных полезных элементов.

ß Включите в рацион свежие овощи - они помогают перевариваться белку и выводить его из организма. При этом у вас не будет проблем со стулом.

ß Если сидите на диете, ешьте орехи - в них содержатся полезные жиры и микроэлементы, которые необходимы организму.

ß Каждое утро выпивайте 1 ст. л. или по 1 капсуле льняного масла. В нём также содержатся полезные жиры и кислоты (в том числе Омега-3, Омега-6).

ß 3-4 раза в неделю ешьте белую рыбу средней жирности и 2 раза - красную рыбу (она более жирная).

ß Не налегайте на сладкие спортивные батончики, которые якобы не способны навредить вашей фигуре. Это неправда, в них также есть сахар, иногда и шоколад.

ß Не солите пищу во время готовки, делайте это после того, как положите в свою тарелку. Так вы съедите меньше соли.

РЕЦЕПТЫ ОТ ВЕРИКО

Фаршированный   перец



Болгарский перец, 150 г куриного филе, луковица и морковь средних размеров, 1 яйцо, шпинат, специи по вкусу. 

Нашинкованный лук и натёртую морковь пассеруем на сковороде без масла, позже добавляем шпинат, затем мелко порезанное куриное филе, обжариваем. Получившимся фаршем начиняем очищенный от внутренностей перец и сверху разбиваем яйцо. Складываем в форму, заливаем водой на четверть перца и ставим в мультиварку на 1 час.
 
Куриный кальмар



150 г куриного филе, 200 г свежемороженых грибов, луковица и морковь средних размеров, спагетти на гарнир.

Грибы обжариваем без масла с небольшим количеством воды до полуготовности. Затем добавляем натёртую морковь и нашинкованный лук, доводим до готовности. В конце добавляем специи по вкусу. Тем временем куриное филе отбиваем до тонкой лепешки, выкладываем на неё грибную начинку, заворачиваем курицу в трубочку и обжариваем до готовности без масла.
 
Хачапури по-аджарски



250 г обезжиренного или 2%-ного творога, 2 ст. л. овсяной муки, 2 ст. л. отрубей, 50 мл кефира, зелень (укроп, лук, петрушка), 50 г адыгейского сыра, яйца перепелиные или куриные.
Зелень нарезаем и смешиваем в одной миске все ингредиенты, кроме яиц и сыра, формируем лодочки, выкладываем на противень и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем посыпаем натёртым сыром, сверху вбиваем яйцо и ставим еще на 10 минут.

Татьяна ЯМЩИКОВА.