Если вам кажется, что сделали чересчур много заготовок на зиму, то вы точно не заглядывали в погреб Натальи Човган. Заботливая жена, мама троих детей в этом году закрутила 270 банок разносолов и насушила 42 противня домашних сухофруктов. Помимо этого, кулинар-любитель ежедневно экспериментирует с меню, поэтому из обычного набора продуктов у нее получается необычайно вкусный ужин.



- Я с детства любила готовить. Первым моим самостоятельным блюдом были отбивные размером со спичечный коробок, которые я приготовила лет в 10. Этот «деликатес» очень понравился моим родителям и сестренке, во всяком случае, они так сказали, - рассказывает Наталья о первом поварском опыте. - Когда стала чуть старше, готовила сразу несколько блюд, усаживала родных за обеденный стол и поочередно подавала разные блюда, как в ресторане. Но в более зрелом возрасте карьере ресторатора всё же предпочла госслужбу.

Сейчас своими вкусными находками Наталья балует большую семью. Чтобы разнообразить ежедневный рацион, она штудирует книги с рецептами, смотрит кулинарные шоу, а иногда без подсказок, что называется, интуитивно смешивает имеющиеся в наличии продукты и получает новое вкусное блюдо. Именно так Наталья научилась готовить блюда китайской кухни, ведь в них главное - соус, а смесь из овощей или морепродуктов может варьироваться.

- Любимое блюдо - креветки в сухарях, поэтому жарю их достаточно часто. Вообще к морепродуктам питаю большую слабость, чем к сладостям, - признается благовещенка. - Конечно, пеку вкусности к чаю, но в основном для детей и мужа, сама только пробую, как говорится, на соль и сахар.

Скумбрия под сыром



Свежемороженая скумбрия, лук, чеснок, соль, черный молотый перец, твердый сыр.

Скумбрию кладём на брюшко, сверху вдоль хребта надрезаем по всей длине, брюшко должно быть целым. Аккуратно удаляем кости (оставляем маленькую часть кости возле хвоста, чтобы тушка не распалась) и внутренности. Открываем рыбку, промываем водой, солим, перчим, во-внутрь кладём кружки лука и немного чеснока, посыпаем сыром. Выкладываем рыбу на пергамент, запекаем в духовке до готовности.
 
Брокколи с языком в пряной заливке



По 0,5 кг брокколи и цветной капусты, 3 ст. л. консервированного зеленого горошка, отварной говяжий язык, 5 ст. л. растительного масла, по 0,5 ч. л. готовой приправы для жарки мяса (без соли), китайской приправы «Маласянь» и кунжутного масла, 4-5 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.

В кипящую подсоленную воду опускаем капусту и достаем ее шумовкой ровно через 2 минуты (даже если вода повторно еще не закипела), отставляем в сторону. В сковороде нагреваем растительное масло, всыпаем приправу для мяса (можно использовать любую по вкусу), обжариваем порезанный соломкой язык, добавляем «Маласянь», кунжутное масло и порубленный чеснок. Когда чеснок немного подрумянится, перекладываем в сковороду капусту и зеленый горошек, тушим, постоянно помешивая, 2 минуты. Выключаем плиту и добавляем еще немного чеснока. Блюдо сразу выкладываем на тарелку.
 
Овощи в имбирно-чесночном соусе



По 2 баклажана, кабачка и крупных перца, растительное масло.

Для заправки: 6-7 зубчиков чеснока, 1 перец чили и небольшой кусочек корня имбиря, 2-3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара.
Овощи режем брусочками и обжариваем во фритюре (достаточно налить в сотейник растительного масла). Затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.

Готовим заправку: чеснок и перец мелко рубим, а имбирь натираем на средней терке. В большой сковороде подогреваем немного растительного масла, обжариваем чеснок, перец и имбирь, добавляем сахар, выкладываем все овощи. Тушим 1 минуту, постоянно помешивая. Убираем с плиты.

Совет: чтобы овощи не впитывали много масла при жарке во фритюре, перед готовкой посыпьте их картофельным крахмалом и перемешайте.
 
Быстрый ужин «Золотые крылья»



Очищаем картофель, размораживаем куриные крылья, складываем в глубокую миску, солим, перчим, посыпаем любимой приправой (например, «Жарим мясо»), оставляем на несколько минут. Противень застилаем пергаментом, выкладываем крылья и картофель и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
 
Самое вкусное тесто (для вареников и чебуреков)


1 яйцо, 3 ст. муки, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. кипятка, соль.

Яйцо немного взбиваем с солью, вводим муку и масло, хорошо перемешиваем и тонкой струйкой вливаем кипяток. Тщательно вымешиваем, тесто получается очень пластичным и не липнет к рукам.
 
Завтрак «Томатные хлопья»



Яйца, помидоры, репчатый лук, молоко, чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.

Мелко режем половину луковицы, помидоры - покрупнее. Отдельно взбиваем яйца с молоком, солью и чёрным молотым перцем. Первым обжариваем лук, затем добавляем помидоры. Как только выпарится влага, вливаем яичную смесь, хорошо перемешиваем, готовим еще 10 минут. В конце посыпаем мелкорубленым чесноком и зеленью.
 
Домашняя фанта и кола



Из расчета на 3-литровую банку компота: 0,5 л абрикосов без косточек, 3 дольки апельсина и 1 долька лимона (шириной по 1 см), 15 ст. л. сахара, вода.

В стерилизованную банку укладываем абрикосы, апельсины и лимон, добавляем сахар, заливаем кипящей водой, сразу закатываем и убираем «под шубу» до полного остывания.

Храним фанту в погребе. Если добавить немного черешни, то компот по вкусу напоминает колу.
 
Салат «Вкуснятина»



Взбейте 2-3 яйца, посолите, поперчите, вылейте на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжарьте до готовности. Отварите кусок говядины. Нарежьте соломкой лобу, мясо, яичный блинчик, смешайте, полейте универсальной заправкой.
 
Вакбалиш (башкирское блюдо)



Для теста: 700 г муки, 250 г сливочного масла, 500 мл кефира, по 1 ч. л. соды и соли.

Для начинки: 500 г мяса, 7 средних картофелин, 3 луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу. 

Для бульона: 300 мл воды, 50 г сливочного масла, 1/3 ч. л. соли (все смешать и довести до кипения).

Трём на крупной терке сливочное масло (масло предварительно нужно убрать в морозилку, чтобы оно замерзло), высыпаем в миску с мукой, солим, всё перетираем до состояния крошки. В отдельную емкость вливаем кефир, добавляем 1 ч. л. соды, перемешиваем, отправляем к муке, замешиваем тесто. Мягкое тесто выкладываем в пищевой пакет и оставляем на столе на 30 минут. Тем временем готовим начинку. Мясо и картофель режем кубиками, лук и чеснок мелко рубим, всё смешиваем, солим и перчим.

Тесто делим пополам, а каждую половину еще на 9 равных частей. Берем одну часть, раскатываем кружочком, в центр кладем начинку, края теста поднимаем вверх и защипываем. Пироги смазываем взбитым яйцом, складываем на застеленный пергаментом противень, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем достаем, вливаем в каждый пирог по 1 ст. л. бульона. Убираем в духовку и готовим еще 40 минут.