Чтобы и зимой получать порцию натуральных витаминов, Эльмира Баженова начала выращивать салатную зелень, мяту и землянику в квартире. И, по мнению благовещенки, с домашним урожаем не сравнится ни один пучок китайского укропа.

 
- Первый урожай посеяли в качестве эксперимента для ребенка, ему было интересно посмотреть, как из семян прорастает зелень. А в итоге так привыкли к домашнему букету трав, что стали сеять его несколько раз в год, - рассказывает Эльмира.

Вырастить зелень на подоконнике очень просто, достаточно в средней глубины контейнер посеять семена (например, как наша героиня, укропа и петрушки), полить водой, затянуть контейнер пищевой пленкой, накрыть полотенцем (чтобы создать эффект теплицы) и убрать на 10-14 дней в темное место. Как только появятся первые всходы, снять пленку и поставить поддон на подоконник. Поливать зелень нужно по мере подсыхания земляного кома, не допуская пересушивания субстрата. Очень важно оградить зелень от сквозняка. Из-за этой досадной ошибки один из урожаев Эльмиры погиб. 

- Зимой, конечно, урожай будет несколько скуднее, чем летом, из-за нехватки естественного света. Но на салаты выращенной зелени вполне хватает, - отмечает экспериментатор.

Татьяна ЯМЩИКОВА.