По профессии Мария - региональный менеджер по продаже расходных материалов для печатной техники, а вяжет для души, детей и дополнительного заработка. Шапки в виде мордочек животных или мультяшных героев мама двух прекрасных дочек начала мастерить около двух лет назад, а свои первые вязаные работы явила на суд родных, ещё будучи школьницей.
- Я училась в деревне, поэтому на уроках труда нам давали такие знания и умения, которые могли бы пригодиться в жизни. Так я научилась вязать крючком и на спицах. Несмотря на то, что у меня есть основная работа, в голове постоянно роятся мысли о клубочках и шапочках. Вдохновение нахожу в своих дочках, младшей всего три месяца, для неё сейчас готовится целая партия нарядных шапочек. А старшая, мамина помощница, уже сама взялась за крючок и связала игрушку, - рассказывает Мария.
Зверошапки (именно так их между собой называют рукодельницы) Мария вяжет в несколько этапов. За основу берёт схему простой шапки, а после к готовой «болванке» привязывает глазки, ушки, ротик и прочие детали. Иногда случается и так, что задуманная изначально шапка-собачка в готовом виде больше походит на осла. В этом случае Мария либо распускает и принимается за работу по новой, либо довязывает полноценного ослика. Универсальной схемы для вязания зверошапки у Марии нет, она всё делает на глаз - рассчитывает количество петель (это зависит от размера), количество пряжи, делает разметку для расположения ушек, рожек и т.д.
На создание одного изделия уходит 1-2 мотка ниток и всего пара вечеров свободного времени. Нитки выбираются исходя из задумки и времени года, в которое будет носиться шапка. Чаще остальных Мария использует мириносовую шерсть: она высокого качества, гипоаллергенная, не красится даже после стирки, поэтому не имеет очень ярких оттенков.
- Иногда покупаю пряжу впрок, ведь найти качественную непросто. Поэтому в моём арсенале всегда есть белые, чёрные, красные нитки, так как из них вяжутся глазки, ротики. Кстати, все детали на шапочках вязаные, чтобы маленькие детки ничего не оторвали и не съели (обычно вяжу на малышей от года, раньше не имеет смысла). Мамы, которые захотят связать нечто подобное, должны этот момент учитывать, - советует рукодельница.
Несмотря на большой стаж мастерицы, Мария никогда не берётся делать копии на уже готовые детские вещи. Ведь повторить точь-в-точь не получится. Поэтому каждый раз она придумывает что-то новое и интересное.
Татьяна ЯМЩИКОВА.