Самое время начать подготовку новогодних украшений для декорирования дома. Благовещенка Елена Швыдкова второй год подряд делает рождественские венки и подсвечники из хвойных веток. Поэтому в доме весь декабрь царит праздничная атмосфера и витает тонкий еловый аромат.
 
- В прошлом году впервые попробовала сделать новогодний венок, получилось здорово, и я решила совершенствовать навык, - говорит Елена. - Мой муж - мастер леса, занимается доставкой новогодних деревьев в Благовещенск, поэтому достать материал не составило труда. Я делаю украшения из разных веток, но больше всего нравится ель, голубая ель, пихта и кедр, которые приходится доставлять из Биробиджана. Материал дорогой, но он того стоит.

Самой ароматной считается пихта, но она осыпается быстрее остальных. Кедр менее ароматный, но его ценность в длинных необычных иголках (длиннее, чем у сосны, раза в три). Голубую ель любят окружающие за мелкие иголочки и необычный цвет. 

Создание рождественского венка начинается со сбора круглой картонной основы, которая обязательно должна быть объемной, иначе венок получится мелким. Затем основа оклеивается красивой новогодней бумагой, хвойными ветками, шишками, елочными игрушками, бантами, оплетается бусами. А для традиционного новогоднего аромата Елена вешает на ветки сухофрукты (кружочки апельсинов, мандаринов, лимонов) и коричные палочки. Иногда добавляет пару капель эфирного пихтового масла. 

- Чтобы создать эффект заснеженности, распыляю на ветки искусственный снег, тогда от украшений будто начинает веять зимним морозцем. Также планирую добавлять хлопковые комочки, это тоже очень красиво, - говорит Елена.

Еще одно ноу-хау мастерицы - подсвечники из спилов деревьев. За основу она берет спил ствола, оклеивает его по кругу ветками по той же схеме, а в центр ставит свечу в специальном стеклянном стакане (при этом условии пламя сильно не разгорается).

Разумеется, даже самые нарядные веночки не развесишь по всей квартире, поэтому Елена дополняет интерьер еще и букетами из хвойных веток. Такой создать ну совсем просто: достаточно взять несколько веток, перевязать красивой лентой и нарядить по желанию. А чтобы хвоя не осыпалась, необходимо ежедневно опрыскивать ветки водой из пульверизатора. Это к тому же усилит аромат.

- Мне очень нравятся и подвесные мобили из натурального дерева, в которых за основу берется связка из тонких березовых веток, украшается свободно свисающими шарами, покрывается искусственным снегом, и готово, - делится еще одной идеей благовещенка.

Всего за 1,5-2 часа у Елены получается собрать любую новогоднюю композицию, главное, наличие материалов, вдохновение и хорошее настроение.

Татьяна ЯМЩИКОВА.