Псов-франтов и гламурных бабок-ёжек делает в свободное от работы время благовещенка Марина Обухова.



«Юрист по профессии и очень творческий человек по жизни» - так в нескольких словах можно описать героиню этого материала. Три года назад Марина увлеклась созданием текстильных кукол. Это были куклы-дети, очаровательные девочки и мальчики с огромными глазами и добрыми улыбками. Потом на смену им пришли животные - всем известные мишки Тедди, добродушные еноты… А накануне года Собаки мастерица решила сшить необычных псов. 

Их изюминка в том, что четвероногие одеждой и характерами очень напоминают людей. На Марининых «питомцах» жилеты и сюртуки, рюши и кринолины, шляпы и цилиндры, а в лапах они могут держать сумочку, зонтик или трость. Наряды тщательно продуманы и выполнены очень аккуратно. Правда, снять с игрушки их нельзя - это не игровые, а интерьерные куклы. И приводить в порядок их можно только с помощью сухой чистки.

Технология создания таких кукол из грунтованного текстиля довольно сложная: вы-кроить, сшить, набить гипоаллергенным синтетическим наполнителем, покрасить, тонировать, сделать одежду… На все про все может уйти три дня. Но порой еще больше времени требуется, чтобы сочинить интересный образ. Помимо собак Марина шьет… гламурных бабок-ёжек. От традиционных они отличаются добрым нравом и издалека заметным интересом к моде.

Сказочные бабуси обожают розовый и красный цвет, носят бусы и никогда не пугают маленьких детишек - ведь в них и самих так много детского. Кстати, Марина - мама двоих детей, и скоро у них появится еще братик или сестренка. Наверное, поэтому мастерице так понятны детские вкусы и интересы. Многие образы, активно используемые ею в рукоделии, навеяны именно общением с малышами. 

Инна ВОЛКОВА.