Наталья Бушуева занимается шитьем давно. В 90-е годы семья нашей героини не могла позволить себе часто покупать новые вещи, поэтому для домочадцев Наталья шила своими руками.
 
- Однажды после того, как вещь была готова, я заметила, что осталось много лоскутов ткани, которые было жаль выбрасывать, и я пустила их в ход, - говорит Наталья. - Порадовала обновкой сына.
 
Подсмотреть, как правильно сшивать лоскуты, было негде, поэтому она училась сама методом проб и ошибок. Лоскутное шитье так увлекло женщину, что она начала заказывать ткань из разных уголков России и мира. Прихватки, одеяла, салфетки - все вещи, которые создает Наталья, обязательно пригождаются в доме.

 
- С некоторых пор я совсем перестала покупать сумки, потому что делаю их своими руками. Во-первых, это несложно и  красиво, а во-вторых, экологично, поскольку мои шоперы можно использовать не единожды в отличие от магазинных пакетов, которые после одного раза выбрасывают, тем самым загрязняя природу. И, конечно, это экономия средств, - рассказывает мастерица. 
 
Любопытно, что свои шоп-сумки Наталья сшила из обычных… кухонных полотенец. На создание каждой из них женщина потратила всего несколько часов. А еще она своими руками шьет органайзеры, косметички и кошельки. «Плюс этих вещей в том, что второй такой точно ни у кого не будет!» - говорит Наталья.
 
Анастасия ШЕШЕРА.
 
 Кстати


 
Советский вариант сумки-шопера - авоськи - нашел продолжение в идеях современных защитниц экологии. Обладая минимальными навыками шитья, сетчатый мешочек можно изготовить за двадцать минут. Покупаете в магазине сетчатую ткань, складываете в прямоугольник нужного вам размера и прострачиваете по краям. В верхней части делаете кулиску, в которую помещаете шнур для затягивания. А чтобы не мучиться с развязыванием узлов, снабжаете ее специальной миниатюрной пластиковой защелкой (они тоже продаются в швейных отделах). В такую сетку удобно упаковывать в магазине овощи - они не будут покрываться влагой, как в полиэтиленовом пакете. Да и прослужит сетчатый мешок куда дольше. Стирается он легко, сохнет моментально, места в дамской сумке практически не занимает.
 
Инна ВОЛКОВА.