Благовещенка делает домашнее мороженое по рецепту  1941 года.

Мороженое - излюбленное лакомство миллионов людей, и члены семьи Чечиль из Благовещенска не исключение: холодный десерт здесь готовы поглощать хоть каждый день, правда, магазинному пломбиру предпочитают домашний.

- Когда появились дети, стала внимательнее читать состав продуктов. У мороженого он оказался таким, что аппетит отбивало напрочь. Попробовала делать самостоятельно из сгущенки, сливок и фруктов, но это больше напоминало сладкий кусок льда. Тогда муж предложил приобрести мороженицу, - рассказывает Татьяна Чечиль.

Так у неё появился аппарат, который одновременно охлаждает и насыщает продукт кислородом, чтобы консистенция получилась такой, какой надо. Вслед за мороженицей супруги купили морозильный ларь: хранить готовый продукт в обычной морозилке не совсем правильно. Во-первых, мороженому нужен свой температурный режим (минус 14-16 градусов вместо привычных минус 18), а во-вторых, соседство с другими продуктами не приветствуется: вряд ли кому-то понравится пломбир с запахом курицы. Когда необходимое оборудование появилось на кухне, выяснилось, что это даже не полдела, а только начало. Самым сложным оказалось подобрать рецепт.

- В интернете тысячи рецептов, но большинство из них не имеет отношения к настоящему мороженому. Все, что начинается со слов «возьмите банку сгущенки», я тут же отметаю. Я за натуральный продукт, а в сгущенку сейчас чего только не кладут. Перебрала массу вариантов, изучила ГОСТы, оказалось, что наиболее натуральный - ГОСТ 1941 года:  в нем только сливки, молоко, сахар и желтки, - делится Татьяна. 

Но даже имея нужный рецепт, добиться нужного результата непросто. Существует масса тонкостей, о которых не пишут в книгах. Пришлось действовать методом проб и ошибок. Пока добились оптимального результата, Татьяна набрала пять лишних килограммов, а её муж - девять! Ведь с первой ложки не оценить продукт, сначала кажется все вкусным, только с десятой понимаешь - слишком сладко или чересчур маслянисто.

- Сливки покупаю только фермерские, а вот молоко беру в магазине: домашнее не имеет постоянной жирности, а это очень важно. Прежде чем включить мороженицу, молоко с желтками варю на медленном огне до загустевания, иногда на это уходит час. Вообще, процесс приготовления небыстрый; если жду гостей, начинаю готовить за сутки, - описывает тонкости производства кулинар-любитель.

Готовить из раза в раз пломбир было бы скучновато, поэтому Татьяна экспериментирует с различными вкусами: делает шоколадное, фруктовое (манго, вишня, черника и т.д.), а также экзотическое - мятное, кофейное с розовой водой, ромовое с миндалем, с соленой карамелью.

- В наших реалиях многих ингредиентов не найти. К примеру, розовую воду свекор специально вез из Москвы, вместо мятной эссенции вывариваю свежую мяту в молоке, соленую карамель готовлю из сахара и морской соли. 

В планах у благовещенской «мороженщицы» научиться печь вафельные стаканчики. Мультипекарь для выпечки вафель уже куплен, поэтому вскоре родные и близкие семьи Чечиль будут угощаться пломбиром не в креманках, а в хрустящих рожках.

РЕЦЕПТ НАТУРАЛЬНОГО МОРОЖЕНОГО

5 яичных желтков, 130 г сахара, 50 мл молока жирностью 3,2%, 350 мл сливок жирностью 33%, 1 г ванилина.

Желтки с сахаром взбить, вскипятить молоко, быстро смешать с желтками, варить на медленном огне при постоянном помешивании до загустевания. Взбить сливки, добавить ванилин. Если мороженицы нет, переложить массу в контейнер и убрать в морозильную камеру, через каждый 30 минут доставать и взбивать миксером. Повторить это не менее 5 раз.

Дарья ДРУЖИНИНА.