Ольга Кацуба - экономист по образованию, изготовление сладостей - это хобби. Дети обожают ее десерты с мультяшечными фигурками из мастики, своему дедушке, заядлому рыбаку, на 90-летие она испекла торт в виде рыбы калуги. А этим летом кондитер-любитель освоила пирожные с лавандой и тархуном.



Делать угощение для «настоящих фей» Ольга училась в Хабаровске. Ее преподаватель привез рецепт и технологию из Франции, где этой самой лаванды целые поля. Цветы, добавленные в воздушный крем, придают продукту своеобразный вкус и аромат. Некоторые сравнивают его с грибным. 

Чтобы приготовить такое необычное пирожное, надо потратить немало времени. Основа делается вечером, ночь она должна напитаться ароматом, и только на следующий день десерт украшается. Самих цветов в конечном итоге вы на тарелке не увидите - они отфильтровываются после того, как отдали все полезное.

Родственники и друзья, которым довелось угоститься новинкой, в один голос утверждают, что никогда не пробовали ничего подобного. А Ольга осваивает торты и десерты с другими ароматными добавками: жасмином, розой, сакурой.

Инна ВОЛКОВА.