Стать владельцем необычной «картины» на несколько минут может любой, кто придет побаловать себя ароматным напитком в кофе-бар, где трудится Даша. Она шеф-бариста, и украшение заказа - часть ее работы. «Такой latte-art в чашке кофе - показатель уровня и специалиста, готовящего кофе, и заведения в целом, - говорит девушка. - Некоторые посетители сами просят красиво оформить заказ (однажды, например, мужчина захотел отнести своей девушке кофе с ландышами), но, бывает, я просто рисую-то что-то под настроение или под ситуацию. Если передо мной влюбленная парочка, цветы и сердечки. Если мама с ребенком, мишек, котиков, зайчиков…»

Дарья увлеклась таким творчеством несколько лет назад. А в сентябре этого года стала победительницей регионального конкурса, который проходил во Владивостоке, в номинации Latte-art. Там перед ней стояла куда более сложная задача: за 8 минут приготовить 4 чашки кофе. Жюри сравнивало их с фотографиями ранее сделанных работ и слушало рассказ о том, чем автор вдохновлялся. Даша рисовала розу и ласточку, которую она и ее молодой человек выходили и отпустили на волю. «Птицу надо было кормить каждые два часа, я бегала по набережной и искала насекомых. А потом переживала: полетит к своим, или нет…» - вспоминает она.

Технология приготовления кофе с рисунком выглядит так: готовится эспрессо и в него вливается вспененное молоко. Вы как бы рисуете его струйкой. То, каким получится изображение, зависит от того, высоко или низко поднята ваша рука, быстро или медленно вы льете молоко, а также от угла наклона. Мелкие детали можно прорисовать специальной палочкой. Плюс у каждого бариста есть свои находки и секреты. Показатель мастерства - умение повторить ранее сделанную работу с фотографической точностью, художественный вкус и оригинальность. Судьи на конкурсах также смотрят на аккуратность - баллы могут снять за каплю молока на столе.

Когда Даше объявили о ее первом месте, от шока она расплакалась. Войти даже в тройку первых считается большой победой. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что и в другой номинации (приготовление классического кофе) она тоже оказалась на высоте - стала третьей! «Когда-то я училась на китаеведа, но бросила, потому что постоянно ощущала, что это не мое. Совсем иначе с кофе - все, что с ним связано, мне интересно, я очень люблю свою работу», - говорит Дарья. Кстати, сама она тоже большая поклонница этого напитка. Правда, предпочитает не варианты с молоком и прочими добавками, а просто крепкий черный кофе.
 
Инна ВОЛКОВА.