В Благовещенске работает единственный на Дальнем Востоке социально-благотворительный магазин «БлагоДарю».
 
Собирая и передавая вещи в социальные учреждения, волонтер Анна Котельникова понимала, что малоимущим, многодетным и по-настоящему нуждающимся людям тоже необходимо помогать, но их не всегда можно найти. Это подтолкнуло её к идее организовать в Благовещенске магазин, в котором любой человек сможет взять бесплатно или купить за совсем небольшие деньги то, что ему необходимо. Она подала заявку на конкурс «Школа филантропии» фонда Потанина - и стала одним из 78 победителей со всей страны. Первоначально благовещенка планировала установить в больших торговых центрах контейнеры, в которые каждый желающий мог бы положить ставшую ненужной одежду, обувь, полотенца, постельное белье. Её задача состояла в том, чтобы сортировать собранное: часть должна была идти в магазин на реализацию по цене не выше 500 рублей, часть - в социальные учреждения, а что-то передавалось бы в приюты для животных, где всегда есть потребность в ветхих вещах. Но торговые центры не пошли Анне навстречу. И тогда она нашла помещение под магазин, в котором сама стала принимать одежду. В конце сентября социально-благотворительная торговая точка заработала. 

 
- Когда я открывала магазин, не сомневалась, что нам понесут вещи. Большой риск был в том, как люди ко всему этому отнесутся. В западных регионах страны к таким благотворительным проектам уже привыкли, а у нас немного другое мышление, - говорит Анна. 
 
За две недели работы магазина она поняла, что не ошиблась в земляках. Благовещенцы несут много - мешками, баулами, пакетами. Люди отдают свое без сожаления, поскольку вещи хорошие, а просто выбросить жалко, ведь они могут кому-то понадобиться. Но Анна жестко поставила одно условие: никакого старья, заношенного, рваного, с пятнами, а также нижнего белья и носков, бывших в употреблении. Если такое попадается, отправляется в приют для животных. (Для этих целей можно приносить старые полотенца, постельное белье, одеяла, покрывала.) Остальное сортируется. Совершенно новые вещи с этикетками или брендовая одежда в хорошем состоянии выставляются на продажу по цене от 50 до 500 рублей. Полученные от их реализации деньги идут на уплату аренды, зарплату, транспортные расходы и в благотворительный фонд. Вторая часть вещей предназначена для нуждающихся - каждый приходит и выбирает то, что ему нужно. Но это не означает, что бесплатно раздается старая, немодная, никому не нужная одежда и обувь - все в отличном состоянии. Кроме того, часть вещей развозится по социальным учреждениям. 

 
- Очень хорошо разбирают детское - приходит много мамочек с детьми. Заходит молодежь, чтобы купить брендовые вещи. Пользуется спросом бижутерия, стоимость которой 50 рублей. Недавно заходила женщина в возрасте далеко за семьдесят - искала пуховик. Из предложенного ей ничего не понравилось по цвету, но она купила новое, с этикеткой, шерстяное черно-красное платье за 300 рублей. Единственное, в чем мы ощущаем дефицит, - это мужская одежда и обувь, - рассказывает владелица «БлагоДарю».
 
Примечательно, что в магазине есть даже вечерние нарядные платья: несколько бутиков, устраивая распродажу, отдали товар в благотворительный магазин. Судя по ценам, указанным на этикетках новых вещей, их стоимость снизилась примерно в 9-10 раз. Дороже, чем за 500 рублей, Анна вещи не продает - таковы условия гранта. С 1 октября магазин принимает вещи только осенне-зимнего сезона (кроме тяжелых пальто и шуб, которые не пользуются спросом), с 1 марта будет открыт весенне-летний сезон. 
 
Пока о «БлагоДарю» знают в большинстве своем лишь благовещенцы. Но Анна Котельникова надеется, что среди посетителей её магазина станет больше сельских жителей. И еще, исходя из того, что приносят, она сделала для себя вывод: амурчане одеваются очень хорошо.
 
Анна АЗАНОВА.