Благодаря фотографиям на сайте многие амурские дети-сироты обретают семью.
Виктория Архипова по профессии бухгалтер, а когда душа требует творчества, она берется за фотоаппарат. Фотографированием Вика увлеклась еще в детстве, но первый хороший «фотик» ей подарил любимый муж. С удовольствием снимала своих деток, природу, городские пейзажи… А в прошлом году случайно наткнулась на призыв в интернете: «Требуется фотограф для съемки детей в детском доме». «Позвонить сразу смелости не хватило, я же все-таки не профессионал, - признается женщина. - Пару дней я решалась, наконец набрала указанный в объявлении номер и предложила свою помощь».
В конце января Виктория посетила детский дом села Садового, а сейчас в ее фотоархиве портреты детишек из более чем десяти учреждений области: Белогорск, Поярково, Семиозерка, Свободный - география серьезная. «Самым трудным было переступить порог детского дома впервые, - вспоминает Архипова, - но стоило увидеть детей, и все страхи растворились. Они правда замечательные: открытые, светлые и ничем не уступают ребятишкам, у которых есть родители. Казалось бы, после съемки, длящейся не один час, ты должен порядком вымотаться, но на самом деле энергия и позитив, полученные от детей, заряжают надолго».
Прежде чем приступить к работе, Виктория тщательно изучила сайт www.usynovite.ru, для которого и требовались фотографии. И была огорчена - большинство портретов детей были холодными. А так хотелось, чтобы будущие мамы и папы увидели на фото живого ребенка, с его характером, внутренним миром, настроением. При непосредственном общении и в игре дети становятся абсолютно другими, у них загораются глазки и расцветают улыбки. «Про каждого можно рассказать целую историю, даже проведя с ним всего пару минут», - говорит Вика. И ей очень хотелось, чтобы эта история хотя бы чуть-чуть прочитывалась на фото.
Иногда Виктории приходилось работать в паре с другим фотографом, точно так же вызвавшимся помочь на общественных началах. К примеру, у Николая Чиркова, преподававшего в АмГУ, она научилась очень многому. «У нас на время даже сложилась команда», - смеется женщина.
А еще благодаря общественной работе Вика по-новому взглянула на родной город. Благовещенск открылся для меня с совершенно неожиданной стороны: раньше я считала, что большинство из нас живут сами по себе, в своем микромирке, но сейчас знаю, что вокруг огромное количество людей, готовых прийти на помощь, главное, преодолеть свой страх и недоверие и попросить о ней, - уверяет она. - И если вам одиноко или вы хотите заняться действительно нужным кому-то делом, просто сделайте первый шаг. Стоит открыться миру, чтобы мир открылся тебе».
Сейчас Виктория периодически слышит, что по ее фото на сайте многие малыши обрели настоящую, теплую, любящую семью. Так, семилетний Димочка, пять лет проживший в детском доме, где его, по словам сотрудников, никто даже не навещал, в марте этого года нашел маму. У Димы был сложный диагноз, но женщина из Москвы, увидев портрет этого умненького, солнечного, доброго ребенка, прилетела за ним через всю страну. А недавно благодаря Викиному фото на сайте www.usynovite.ru из коррекционного интерната забрали десятилетнюю Настеньку. Приемная семья уверяла, что нашла именно «своего» ребенка.
КСТАТИ
Сайт www.usynovite.ru - официальный интернет-ресурс Министерства образования РФ. Благодаря ему семьи, планирующие взять приемного ребенка, могут просмотреть анкеты детей не только из Амурской области, но и со всех уголков нашей страны, получить массу полезной информации, касающейся усыновления, а также обменяться личным опытом с другими родителями.
Светлана КОБЫШ.