Яркие цветники, медовый аромат и идеальная чистота. Глядя на этот участок, даже и не скажешь, что всего пять лет назад здесь была лишь коробка дома и большая лужа. Но благодаря стараниям хозяйки Марины Касаткиной небольшой участок в селе Чигири превратился в цветущий сад.
 
Домашние питомцы
 
- В этот дом мы заехали шесть лет назад - здесь был просто пескогравий и открытое пространство. Три года мы отсыпали участок, возились с забором и, конечно, делали ремонт внутри. И только после этого муж дал мне карт-бланш, сказав, что я могу заняться обустройством территории, - рассказывает Марина.
 
Супруги Касаткины поделили участок - кусочек земли перед домом находится в ведении прекрасной половины, а вот территория за домом - владения хозяина. Удивительно, но там живут лошадь и несколько овец. А несколько лет назад хозяин дома даже пробовал содержать коров.
 
- Часто, когда городские переезжают в частный дом, им интересно всё. Вот и мы решили попробовать держать хозяйство. Но если лошадь достаточно кормить и устраивать ей прогулки на поле, то с коровами все оказалось гораздо сложнее. И мы отказались от этой идеи, - рассказывает Марина. 
 
Начинающий садовод
 
До переезда в частный дом Марина никогда не сталкивалась с садоводством. Из зеленых жителей в ее квартире были лишь три фикуса. Женщине всегда казалось, что цветы ее не любят, и она честно признается, что снимает шляпу перед теми, кто выращивает в квартирах буйно цветущие растения.

 
- Я всегда думала, что уж на улице-то вырастить можно всё - достаточно воткнуть семечко или саженец в землю. А если вдруг что-то не взошло или не выросло, значит, это не мое. Но спустя год я поняла, что такой принцип не работает, - рассказала хозяйка дома.
 
На помощь Марине пришел интернет. Будущий цветовод стала придерживаться следующих правил: сначала изучала информацию по каждому понравившемуся цветку - сколько он растет, любит тень или солнце, как часто ему необходим полив, и только после всего этого приобретала растение. 
 
- Мое увлечение садом началось с роз. Мне хотелось, чтобы на клумбах росли не обычные цветы, а самые роскошные. И строго следуя изученному материалу, я их вырастила. В прошлом году даже решилась на эксперимент - оставила половину роз зимовать в грунте, а половину всё же выкопала для подстраховки. Розы пережили зиму, но я сделала вывод, что за две недели до укрытия их нужно хорошо «напоить». Когда именно укрывать розы, диктуют холода. Желательно это делать в тот момент, когда температура воздуха опускается примерно до минус 10 градусов, - рассказывает Марина.
 
Землю наша героиня покупает исключительно для рассады. А для остальных растений использует грунт собственного производства. Здесь-то и приходит на помощь лошадь, вернее, переработанные отходы ее жизнедеятельности. Этот перегной по своим свойствам очень похож на торф - он такой же легкий, только содержит в себе кучу минеральных удобрений. Марина мешает землю с перегноем, добавляет немного речного песка, чтобы задерживалась влага, и удобрений «Фертика». А когда осенью цветы отцветают, вся земля высыпается в одну кучу, а на следующий год снова мешается с нужными ингредиентами.
 
Цветовод круглый год
 
Сейчас сад Марины напоминает красивую картинку - здесь растут петунии, гортензии, барбарис, эустома, гелиоп, астры. Однако, по признанию хозяйки, «жаркий» сезон не прекращается даже с приходом холодов. Уже в конце ноября начинает кипеть работа по посеву эустом, а в конце января начинается сезон петунии.
 


Кстати, петуния занимает едва ли не главное место. Хотя этот цветок является самым распространённым, но клумбы не выглядят однообразно: у петунии широкая цветовая гамма. А еще она издает нежный медовый аромат. Конечно, полив любят все растения, но петуния - особенно. И пока это очень большая проблема.
 
- У нас вся вода привозная, но без ежедневного полива никак не обойтись. Кстати, мнения многих садоводов о том, когда поливать растения, расходятся - одни предпочитают это делать утром, другие вечером. Я придерживаюсь первого варианта. За ночь растения успевают остыть от летнего зноя и намного лучше впитывают влагу. Конечно, я стараюсь, чтобы вода для полива была теплой, но иногда ее не хватает, и тогда приходится поливать растения из шланга, а это для них большой стресс, поскольку вода холодная, - говорит цветовод.
 
Зеленая трава
 
Все, кто попадает на участок семьи Касаткиных, думают, что газон высажен здесь специально, но трава самая что ни на есть натуральная, правда, за ней приходится приглядывать.
 


- Многие женщины сталкиваются с тем, что если в руках их мужей появляется газонокосилка, то все скашивается подчистую, особенно пока сад молодой. Понятно, что супруг, увидев куст гортензии, ее обойдет, но если из-под земли только-только выбивается хоста, может не заметить. Первый год мне тоже все скашивали. Понимая, что с обычной газонокосилкой не справлюсь, я заказала себе специальный триммер, весом в два килограмма. Конечно, сорняки с толстым стеблем он не срежет, но для обычной травы подходит отлично, - рассказывает Марина.
 
Как и все цветоводы, Марина мечтает о чем-то своем, особенном. В этом году она соорудила череночник - это что-то вроде высокой грядки, в которой сейчас растут гортензии.
 
- Мечтаю в следующем году сделать изгородь из этих прекрасных цветов. А пока наслаждаемся нынешним летом - оно очень солнечное, благодаря теплу растения радуют всю семью своим цветением, - рассказывает Марина.
 
Анастасия ШЕШЕРА.