Кабачок - лидер по содержанию витамина С. Он легкоусвояем и на 90% состоит из воды. Вкусный и практически не имеющий противопоказаний, кабачок отлично очищает организм от токсинов, выводит лишнюю жидкость и снижает уровень сахара в крови. К тому же он разгоняет обмен веществ, омолаживает, полезен для зрения, печени, желудка и при гипертонии. 
 
В кабачках желтого цвета много лютеина и зеаксантина, что необходимо не только для сохранения здоровья глаз. Антиоксиданты - доказано - препятствуют старению и развитию рака, защищают сосуды. 
 
Цуккини с его сочными зелеными плодами калорий содержит еще меньше и выигрывает по количеству каротина. Его вполне можно употреблять сырым, а вот кабачок все-таки лучше варить, тушить или жарить. Или как минимум бланшировать. В цуккини очень много калия, магния, фосфора, никотиновой кислоты, витаминов группы В, что делает его незаменимым для нашего сердца, нервной и репродуктивной систем.
 
Патиссон - собрат кабачка. Он выигрывает по содержанию меди. В народной медицине этот овощ используется для лечения язв и гастритов, так как способствует быстрому заживлению слизистых. Он обладает мягким слабительным действием и выводит токсины из организма. Людям с болезнями почек и желчного пузыря патиссон стоит есть очень умеренно, так как оксалаты, входящие в его состав, могут привести к образованию камней. Зато при анемиях, ожирении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы он очень полезен. 
 
Нет смысла держать патиссоны, кабачки и цуккини на грядке до последнего, пока они не вымахают до запредельных размеров. Наиболее полезны молодые овощи. Их тонкая кожица легко счищается ножом, совсем как у моркови. А вот переспелые плоды с задубевшей кожей и крупными семечками уже не выдерживают конкуренции, да и мякоти в них маловато - такие идут в основном на семена.
 
А вот про «синенькие» скажем отдельно. Главное достоинство баклажанов - мощнейшиехлорогеновая кислота и насунин. И то и другое эффективно нейтрализует свободные радикалы, оказывая антираковое действие. Хлорогеновая кислота - сложный эфир кофейной кислоты с одним из стереоизомеров хинной кислоты - к тому же заметно укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами и служит профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов. 
 
Светлана КОБЫШ.
ФОТО: yandex.ru