Что такое регрессия и как «путешествие в прошлое» может помочь человеку в его настоящем?
 
Метод регрессионной терапии известен в мире около 30 лет, однако в наш город он пришел совсем недавно. Зачем люди пытаются заглянуть в про-шлое, нужен ли для этого гипноз и каких последствий можно ожидать после сеанса - об этом и многом другом в интервью с психологом-регрессологом Натальей Несытых.

 
- Наталья, мы привыкли думать, что регресс - всегда плохо, ведь это шаг назад. Неужели регресс может быть чем-то полезен?
 
- Не стоит путать регресс как деградацию и регрессию как метод, помогающий активизировать генетическую память и прожить заново ключевые эпизоды. Не секрет, что прошлое всегда влияет на настоящее и будущее. Зачастую происходит так, что наша психика вытесняет какую-то травмирующую ситуацию в глубину подсознания, в результате чего эпизод стирается из памяти, но продолжает оказывать на нас влияние, становится причиной тех или иных проблем и страхов. Регрессия позволяет «отмотать пленку» назад и не только сделать выводы, но и проработать первооснову проблемы.
 
- В чем преимущество метода регрессии перед другими известными практиками?
 
- Инструментарий современного психолога действительно очень широк: расстановки, гештальт-терапия, НЛП - все методы рабочие, однако зачастую продолжительны и энергозатратны. Регрессия, на мой взгляд, дает наиболее быстрые результаты, помогает проработать ситуацию точечно и в то же время глубоко. Обычно, чтобы ощутить результат, достаточно 3-5 сессий. В моей практике был пример, когда девушка, тяжело переживающая развод, полгода ходила к психологу, но состояние угнетенности ее не покидало. Я не обесцениваю труд и методы коллег, но именно после сеанса регрессии (всего одного!) девушка почувствовала свою целостность и, по ее собственному выражению, «воскресла как Феникс из пепла».
 
- Во время сеанса клиента вводят в состояние гипноза?
 
- Применяется так называемый эриксоновский гипноз - безопасный метод погружения, во время которого невозможно человеку что-то внушить или причинить другой вред. Это медитативное состояние, или легкий транс, похожие ощущения человек испытывает ежедневно - перед засыпанием и сразу после пробуждения. Человек слышит и понимает все происходящее, но при этом его психика способна воспринимать приходящие образы. 
 
- Правда, что во время сессии человек может вспомнить не только раннее детство, но и внутриутробное развитие? 
 
- Всё происходящее с человеком остается в памяти, однако, чтобы сохранить психику здоровой, большая часть событий и чувств уходит «в архив», который закрыт до того момента, пока какой-то файл не понадобится восстановить. Во время внутри-утробного развития еще не родившийся человек чувствует то, что испытывает его мама. И если женщина во время беременности переживает сильный стресс, это обязательно скажется на будущем ребенка. Однако исправить ситуацию возможно, погрузившись в тот период. К слову, во время сессии человек может заглянуть еще дальше - в прошлые жизни…
 
- Но далеко не все верят в реинкарнацию, да и научных подтверждений она не получила.
 
- Верить или нет - дело добровольное. Образы, приходящие во время сессии, можно называть по-разному: полет фантазии, игры воображения, но абсолютное большинство клиентов позже отмечают, что они испытывали те или иные ощущения на физическом уровне. Например, одна из клиенток, запрос которой был связан с невозможностью достичь поставленной цели, увидела себя азартным наездником, который во время скачек упал с лошади. Ее тело вспомнило боль в коленях, спине, которая, вероятно, и поставила блок в этой жизни - любое движение вперед представлялось ей рискованным и опасным. Проработав ситуацию, клиентка наконец вышла из ступора, у нее настал период развития, появились клиенты и ресурсы для дальнейших свершений. Все это доказывает то, что иногда, чтобы сделать скачок вперед, нужно отступить на шаг назад.
 
- С какими проблемами к вам обращаются?
 
- Спектр запросов очень широк. Начиная от неуверенности, низкой самооценки до проблем с противоположным полом, а также в сфере детско-родительских отношений. Очень часто обращаются люди, желающие побороть тот или иной страх - явный или скрытый. Например, я работала с девушкой, которая страдала аэрофобией. Недавно она написала, что летала в отпуск с тремя пересадками - в оба конца получается шесть рейсов, а все это время она чувствовала себя спокойной. Еще один распространенный запрос - лишний вес. В моей практике была девушка, вес которой подходил к 150 килограммам. Во время погружения на поверхность всплыл факт насилия в раннем детстве. Произошедшее так сильно ранило девушку, что последующие годы она неосознанно подавала сигналы своему телу: «Спрячь меня, сделай непривлекательной, чтобы ни один мужчина на свете не посмотрел в мою сторону». Сейчас она учится принимать себя как женщину и постепенно сбрасывает вес.
 
- Бывают ли неожиданные последствия сессии?
 
- Однажды ко мне обратился молодой человек 24 лет с жалобой на то, что «застрял в детстве», несмотря на возраст, он не решается жить отдельно от родителей, влияние мамы очень сильно. Любопытно, что во время сессии он видел себя в образе того или иного мультгероя. Спустя время я позвонила ему, чтобы узнать, как дела, на что он ответил: «Нормально, давно не пью». Я была очень удивлена, ведь об алкогольной зависимости он мне не говорил, но проблема решилась даже без ее озвучивания. Другой пример - женщина 58 лет переживала из-за чувства покинутости (сын вырос, с мужем развелись). После нескольких сессий она не только обрела чувство целостности, но и внезапно бросила курить, хотя эту проблему мы не прорабатывали.
 
- Правда, что метод способен излечить не только душевные раны, но и улучшить физическое состояние?
 
- Да, психосоматика давно признана официальной медициной. Тело, помогая психике, берет на себя часть бремени, в результате в анамнезе человека появляется тот или иной диагноз. Мои клиенты отмечают улучшение состояния, некоторые избавляются от мигреней и даже гормональных проблем.
 
- А можно ли с помощью регрессии заглянуть в будущее?
 
- Это уже будет называться прогрессией. Да, такое тоже возможно. Но нужно иметь в виду, что будущее вариабельно - и от того, какой путь предпочтет человек, будет зависеть развитие событий. Заглядывая вперед, можно примерить на себя несколько состояний, оценить, в каком из них более комфортно, чтобы понять, какой дорогой нужно двигаться к цели.
 
 Записаться на предварительную бесплатную консультацию можно по номеру WhatsApp +7-914-598-67-06.

Полина ЛУНЁВА.
Публикация на правах рекламы
ФОТО: lbolimp.ru

 
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ: ВСПОМНИТЬ ВСЕ
 
На предложение Натальи испытать на себе, как работает метод регрессии, я согласилась больше из журналистского любопытства. По жизни я скептик и ко всяким психологическим практикам отношусь с известной долей недоверия, вероятно, поэтому в успех предстоящего погружения я верила слабо.
 
Мой запрос был связан с желанием научиться реагировать на ошибки и проказы ребенка спокойно. Увы, я принадлежу к числу мам, которые легко выходят из себя, а потом долго испытывают угрызения совести. А ведь как хорошо было бы владеть своими эмоциями!
 
По просьбе Натальи пытаюсь вспомнить момент, когда я впервые ощутила чувство ярости. В детстве я была спокойным, бесконфликтным ребенком, но неожиданно в памяти всплыл эпизод: на школьной перемене мой сосед по парте принимается третировать меня. Он говорит что-то настолько обидное, что я хватаю линейку и представляю, как разобью ее в щепки о голову негодяя. Конечно, этого не происходит, но начало вспышке гнева положено…
 
Итак, отправляемся в прошлое, чтобы проработать этот момент. Закрыв глаза, я оказываюсь… нет, не в школьном кабинете, а в темной пещере. У входа горит костер, вокруг которого собралось несколько человек. Я, сидя на земляном полу, кажется, чищу горшки, вдруг на меня нападают сзади. Чувствуя свое бессилие, я даже не пытаюсь бороться.
 
Затем мы перемещаемся еще дальше и делаем несколько остановок в других «декорациях». Постепенно я обретаю силу и последовательно возвращаюсь в каждое из воплощений, но исход схваток уже другой: я одерживаю победу, даже несмотря на численное превосходство неприятеля. После двухчасового «экскурса в историю» я наконец попадаю в школьный кабинет, но никакой ярости по отношению к провокатору не испытываю. Напротив, мне смешно, как отчаянно он старается доказать своему хулигану-приятелю, что тоже «крут».
 
Повод оценить результат работы в жизни возникает очень быстро: я узнаю, что мой ребенок изрисовал стол перманентным маркером и предусмотрительно замаскировал художества газеткой. Конечно, я не оставляю это без внимания, но градус накала во время воспитательной беседы гораздо ниже, чем обычно. Намного спокойнее я реагирую и на выпады других окружающих. 
 
Кстати, приятным бонусом сессии стало избавление от боли в шее. Накануне у меня случился приступ шейного остеохондроза, поворачивать головой я почти не могла. Проработав заодно и этот момент, на следующий день я почувствовала значительное облегчение! Кто бы мог подумать, что «путешествие в пещеру» позволит мне не только научиться владеть собой, но и снять груз с плеч в прямом смысле.