Наши героини - разного возраста, профессий, семейного положения. Но их объединяет одно: они делают то, что приносит им удовольствие, не боятся демонстрирвать внешние и внутренние изменения и не обращают внимания на то, что подумают другие.
 
 По двести тысяч с носа


 
Вероника Янковская, 21 год. После ринопластики не стала отсиживаться дома, а спокойно ходила на все популярные мероприятия и вечеринки города с крупной лангетой на носу. Фактически у девушки была заклеена половина лица. Но она не только не прикрывала послеоперационные «аксессуары», а демонстрировала их, с легкостью отвечала на все вопросы любопытных.
 
- Лет с пятнадцати я хотела исправить нос. Не скажу, что комплексовала по этому поводу, но для идеальной внешности (в моём представлении) он должен быть более утонченным. И в начале этого года решилась на ринопластику, - рассказывает Вероника. Близкие не отговаривали от этой затеи, но некоторые считали, что проблема на-думана и менять в себе ничего не нужно. Меня это, конечно, не остановило, как и то, что ехать пришлось в другой город.
 
Ринопластика в последнее время стала настолько популярной, что многие относятся к ней как к рядовой процедуре. Веронику оперировали 3,5 часа. А после пробуждения девушка даже не поняла, что всё закончилось, болезненных ощущений не было.
 
- В какой-то момент я даже подумала, что проспала операцию и поеду домой со старым носом. Потом появился дискомфорт, под лангетой всё чесалось, хотелось её скорее снять. Посмотрела на себя в зеркало, а там отекшее, опухшее лицо, под глазами синяки. Но в тот момент было совершенно безразлично, что скажут люди, ведь сбылась моя мечта, - вспоминает благовещенка. 
 
Две недели Вероника носила лангету и термопласт, который фиксировал нос до самого лба. При этом не сидела дома, не пряталась от посторонних глаз, а жила обычной жизнью, будто ничего и не произошло. А ведь многие девушки даже с незамаскированным прыщом на лице в магазин не выйдут.
 
- Реакция окружающих была абсолютно адекватной - думала, будет хуже. Кто-то делал вид, что не замечает, кто-то говорил, что я смелая. Однажды водитель такси поинтересовался моим самочувствием и дал несколько советов по восстановлению, потому что его жена тоже делала ринопластику, - перечисляет Вероника. - А в первые дни поддержала подруга, которая сказала: «Идем в кафе. Не стесняйся, рассказывай об этом. Пусть знают, что можешь себе позволить «пластику», а не думают, что ты какая-то болезная с повязкой».
 
Девушка не зацикливалась на своей временной особенности, поэтому и негатива не встречала. А быть в центре внимания ей не привыкать (с такими-то красочными татуировками на теле).
 
- Мне кажется, все легко относились к повязкам на моем лице, потому что я не делала из этого трагедии. Уже в тот момент ходила так, будто нет никакой лангеты, будто гуляю с ровным новым носом, - раскрывает секрет Вероника. 
 
• В зубы не смотрят


 
Евгения Бударина не постеснялась в 26 лет надеть брекеты, и уже два года носит их, не скрывая улыбки. Только в списке «траты на женские штучки» появилась дополнительная графа расходов «украшения для брекетов».
 
Сейчас существует огромный выбор брекетов, в том числе и полупрозрачные, практически незаметные на зубах. Их выбирают те, кто боится акцентировать внимание на неидеальной улыбке. Однако ортодонт рекомендовал нашей героине установить именно металлические «исправители», заверив, что они самые эффективные. Недолго думая, девушка согласилась. С тех пор дефицита железа в её организме не наблюдается.
 
- У меня всегда была красивая улыбка, а несколько лет назад стали прорезаться крупные «восьмёрки» (самые дальние жевательные зубы) и резко двигать весь зубной ряд. Пришлось удалять их и ставить брекеты, - описывает ситуацию Евгения. - Я не испытывала ни дикой боли, ни дискомфорта. Разве что чистка зубов теперь занимает около 20 минут.
 
Девушка быстро привыкла к металлической обновке. Ну а что здесь такого? Сейчас у каждого пятого стоят брекеты. Разница лишь в том, как к ним относится владелец.
 
- Я не прячу улыбку, не прикрываю рот руками, более того, я украшаю своибрекеты цветными резинками. Раз в два месяца прихожу на прием к ортодонту: специалист устанавливает зеленые, фиолетовые, синие или другого цвета резинки (они нужны, чтобы закрывать щели). Вообще в классическом варианте резинки прозрачные, но для тех, кто хочет немного разнообразить металлический аксессуар, придумали их в цвете, - рассказывает Евгения. - Мне нравятся моибрекеты. Может, это и не выдающаяся особенность, но уж точно не повод для расстройства или комплексов. Это маленькая изюминка.
 
• Своя в доску


 
Елена Сойника, мама двоих детей и любитель осваивать новые спортивные хобби. Причем выбирает благовещенка не классический фитнес для женщин, а нечто необычное. В этот раз жребий пал на сёрфскейтинг. Теперь Елена регулярно катается по набережной на специальной доске, одновременно напоминающей скейтборд и доску для сёрфинга. И её совершенно не заботит, что кому-то такое увлечение покажется подростковым.
 
- Увидела в интернете, как девушки красиво катаются на сёрфскейтах по побережью, и тоже захотела научиться. Опыт в сёрфинге у меня есть, на скейте тоже каталась (но показалось скучновато), поэтому знала, что всё получится, - рассказывает Елена. - Ощущения классные, как и от любого другого спорта, движения.
 
Вскоре и дочка-подросток Елены заинтересовалась новым хобби, теперь они вместе осваивают необычные «водные» доски на колесах. И дети только рады, что их мама не сидит на месте, а вечно в движении.
 
- Меньше всего меня беспокоит то, как выгляжу на сёрфскейте и что думают другие. Я четко понимаю, что ещё катаюсь не очень красиво и технично, я учусь. Но с негативом никогда не сталкивалась, наоборот, пытаются познакомиться, делают комплименты, расспрашивают про сёрфскейт, - говорит Елена. - Думаю, косых взглядов нет, так как я не сомневаюсь в себе, есть уверенность, и это ощущают окружающие.
 
Сейчас всё чаще женщины пытаются сменить «самокат» на «Лексус», чтобы показать статус, а Елена наоборот. Она никому ничего не доказывает и не стесняясь управляет любыми транспортными средствами.
 
- Условно говоря, с «Лексуса» я уже давно перешла и на сёрфинг, и на ролики, и на «гвозди», и под воду. Мне всё это нравится. И дело не в статусе, а в жизненной энергии. Я нахожусь в гармонии с собой и делаю то, что доставляет удовольствие в первую очередь мне. Вот и весь секрет, - говорит благовещенка.
 
• Полезный приём
 
Беседуя с героинями материала, я вспомнила одну любопытную историю. Лет двадцать назад на мастер-классе по актерскому мастерству нас учили красиво выходить из любой ситуации. И главный совет звучал примерно так: не прячьте, не пытайтесь завуалировать свою особенность, а сделайте её своей изюминкой. Если вы присели на свежеокрашенную лавку и на юбке остался след, переверните её так, чтобы пятно оказалось спереди. Покажите всем, что вы знаете о пятне, выставьте его на всеобщее обозрение и идите так, будто это самый модный принт. И вы увидите, что ни один человек не посмотрит косо, ни один не захихикает, ни один не попытается вам указать на грязную юбку. И самое удивительное, что этим советом я воспользовалась уже примерно через неделю, когда обновила масляной краской новую джинсовую юбку. Рекомендация сработала на все сто процентов. Пожалуй, настолько уверенной я себя не чувствовала никогда.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.