В середине сентября к железнодорожной станции Улагир Зейского района прибились два маленьких медвежонка. В поисках еды косолапые безбоязненно выходили к людям. Неравнодушные железнодорожники взяли малышей под опеку, подкармливали их и даже придумали клички - Миша и Маша.

- О беспризорных медвежатах нам сообщила дежурная по станции, - рассказывает Иван Шматков, сотрудник охотуправления Зейского района. - В середине августа они выглядывали из леса с медведицей, но близко к людям не подходили. А через месяц мишки остались сиротами - маму, скорее всего, убили браконьеры.

Специалисты управления по охране, контролю и регулированию животного мира собрали группу и выехали на станцию. Молодую медведицу отловили сразу, а вот за самцом пришлось побегать - он залез на дерево и не хотел спускаться. После поимки косолапых осмотрел ветеринар, поставил нужные прививки и оформил документы для перевозки. Бурых доставили в Благовещенск, а затем отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в Приморский край.

Однако специалисты Центра дают неутешительные прогнозы: люди, подкармливающие косолапых, оказали им «медвежью услугу» - теперь годовалые звери уже вряд ли вернутся в дикую природу.

Сейчас медвежата помещены в просторный вольер. Специалисты посмотрят на их поведение и результаты анализов. Возможно, медведей придется перевести в сафари-парк. Как бы ни было жалко дикое животное, не стоит его подкармливать. Лучше сразу звонить специалистам.

Анастасия ШЕШЕРА.
Фото: соцсети