Бесплатная СПА-процедура для многих благовещенок заканчивается кредитом в 50 тысяч рублей.

«Не виноватая я! Они сами мне позвонили!» - примерно так пытаются объяснить свое согласие на кредит почти в 50 тысяч рублей счастливые обладательницы чемоданчика с чудо-косметикой. Впрочем, счастливыми многие из них чувствуют себя недолго, да и ответить на вопрос «Как такое могло случиться?» в сос-тоянии далеко не все.

Распространители скандально известной косметики Desheli появились в Благовещенске несколько месяцев назад. Испробовать на себе чудодейственные свойства благовещенцам предлагают по телефону. При этом, как правило, обращаются по имени-отчеству и используют волшебные фразы: «уникальный шанс» и «совершенно бесплатно». Если потенциальный клиент отказывается, ему перезванивают снова и снова, причем всегда с разных номеров.
Процедура и правда бесплатная, но есть одно но: при себе обязательно иметь паспорт - без него в кабинет косметолога не попасть. «Чтобы вашим правом на услугу не воспользовался кто-то посторонний», - объясняют сотрудники фирмы. На деле же паспорт нужен для того, чтобы сразу, не дав посетителю как следует подумать, оформить кредит. Поэтому даже те, кто изначально не намеревался совершать покупку и специально не брал с собой кошелек, рискуют оказаться в должниках.

В их числе - жительница Благовещенского района Нина, решившая за компанию с подругой протестировать разрекламированную линию ухода за лицом. Теперь у нее серебристый чемоданчик с аппаратом и десятком тюбиков, кредитное соглашение на 49.800 рублей и головная боль: где взять деньги на погашение кредита.

- Когда мы пришли на процедуру, нас с подругой сразу развели по разным кабинетам. Мне нанесли маску на половину лица, продемонстрировали эффект (мне показалось, что кожа немного посветлела) и предложили приобрести серию ухода за лицом. Я сказала, что должна посоветоваться с подругой, на что мне ответили: «Она вас отговорит, а сама купит, будет пользоваться и радоваться, а вы останетесь с пигментацией, как были». Видя, что я все равно не соглашаюсь, косметолог пригласила начальницу и они стали уговаривать меня вдвоем. Я честно предупредила, что безработная и не смогу рассчитаться с кредитом, но мне пообещали пойти на уступки и подобрать наиболее выгодные условия. В итоге в течение двух лет я должна ежемесячно выплачивать 2 тысячи 200 рублей. Как это сделать, ума не приложу. Да и косметика мне, если честно, не нравится: пользуюсь ею месяц, никакого эффекта не наблюдаю, - делится своей историей Нина.

Тем временем благовещенские полицейские занимаются проверкой заявления, написанного другой благовещенкой, также побывавшей на бесплатной спа-процедуре. По ее словам, кредитный договор ей дали подписать под видом «анкеты» - во время самой процедуры. Вчитаться в текст она не смогла - мешала нанесенная на лицо маска. О том, что на ней «висит» долг, женщина узнала спустя несколько месяцев - от сот-рудника банка.

С жалобами на действия фирмы амурчане обращались и в управление Роспотребнадзора.
- Обратившиеся граждане уверены, что подверглись внушению и подписали кредитный договор вопреки своему желанию. Однако факт манипулятивного воздействия на сознание доказать можно только в суде, - говорит помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области На-тальяСаблук. - Поэтому, отправляясь на «бесплатную процедуру», будьте готовы, что вас будут убеждать приобрести «уникальный товар». Прежде чем согласиться на кредит, реально оцените свои возможности и обязательно посоветуйтесь с родственниками или друзьями.

Дарья ДРУЖИНИНА.