Некоторые женщины расценивают беременность не как самую большую радость в жизни, а нечто сродни затянувшейся болезни. Наши героини думают совсем по-другому. Будучи в «интересном положении», они до «дня икс» трудились в поте лица, развивали бизнес, осваивали новые хобби и профессии, и чувствовали себя просто замечательно.
 
Анна Васильева, 28 лет. Руководитель фитнес-клуба, ведущий тренер по Hot Iron (система силовых тренировок), функциональному тренингу, силовой йоге и пилатесу. Мама Алисы (1 год):



«Беременность - это не-обыкновенное время для каждой женщины, когда важно оставаться позитивной, деятельной, больше гулять и получать удовольствие от маленьких радостей», - считает Анна.

Имея большой опыт в спортивной сфере, в 2015 году она решила открыть свой фитнес-клуб, в котором не только выполняла функции руководителя, но и ведущего тренера. Работы было, как говорится, хоть отбавляй, но спортсменку так увлёк процесс, что она с удовольствием посвящала себя любимому делу. Анне не мешало даже ее «интересное положение». Девушка вела бизнес, тренировала клиентов клуба, занималась сама и не думала уходить в декретный отпуск на седьмом месяце беременности, как это делает большинство женщин.

- Я привыкла всё контролировать и работать с людьми до достижения нужных результатов, поэтому ушла в декрет на самом позднем сроке, но уже через месяц после родов снова приступила к тренировкам. Тогда наш клуб только открылся, его нужно было развивать, за время моего декрета мы могли потерять клиентов и сойти с дистанции, - объясняет Анна. - К тому же из-за постоянной занятости мне некогда было думать: «А страшно ли рожать? Какие могут быть последствия?», некогда было читать в интернете различные «пугалки» и забивать себе ими голову. Конечно, на девятом месяце стало трудновато, но это касалось не столько работы, сколько жизни в целом (из-за большого животика тяжело и лежать, и стоять, и сидеть). Но я до последнего ходила на работу хотя бы в качестве администратора. 

В 2016 году в семье Васильевых родилась прекрасная дочка Алиса. Спорт Анна не оставляла даже в последние месяцы беременности (вела Hot Iron и тренировалась со штангой минимального веса), что помогло ей быстро восстановиться после родов. 

- Так как я много лет в спорте, то тренировки во время беременности на ребёнка негативно не повлияли, даже наоборот - Алисе очень нравится плавать. В бассейне грудничкого плавания, куда мы постоянно ходим, в рейтинговых заплывах она набрала сто баллов из ста возможных, - гордится результатами дочки фитнес-инструктор. - Но если раньше вы не тренировались, то будет большим риском начать во время беременности (некоторые думают, что это позволит не потолстеть). Нередко перинатологи разрешают новичкам заниматься аква-аэробикой или йогой для беременных, но без явных перегрузов. 
 
Мария Маренич, 33 года. Хореограф, директор студии стильного праздника. Мама Вероники (11 лет) и Назара (3,5 года):



«Движение - жизнь. А когда вас становится двое, нужно не замедляться, а двигаться в два раза быстрее. Занятие танцами и фитнесом, прослушивание любимой музыки и общение в творческих кругах во время беременности подарило мне творчески развитых детей», - говорит хореограф со стажем.

Впервые стать мамой Мария, танцор не по профессии, а по призванию, решила в 21 год. Тогда, молодая и амбициозная, она плотно занималась хореографической деятельностью (преподавала искусство танца, руководила известной студией Dance Craft) и вела занятия в фитнес-центре. Прекрасное самочувствие позволяло ей не только обучать, но и самой выписывать такие пируэты, что позавидовал бы каждый. Так продолжалось всю беременность, даже в роддом Маша отправилась не после длительной домашней подготовки, а прямо из танцевального зала.

- Я была полна сил, энергии, желания делать что-то новое, как и в любой другой период своей жизни. Ощущала только приятные стороны беременности и будущего материнства. Танцы, фитнес, музыка, постоянное общение с людьми - всё это мне помогало не зацикливаться на своём положении и быстро прийти в форму после родов. Уже через два месяца я продолжила преподавать. На тренировки я ходила, можно сказать, с грудным ребенком. Вероничка выросла на глазах у многих моих подопечных, - вспоминает Мария. 

Об отдыхе девушка даже не думала. Не в ее темпераменте, как говорится, отсиживаться за кулисами, когда на сцене идет яркое представление. Она жила полной жизнью и даже не заметила, как пролетели девять счастливых месяцев.

- А вот когда я ждала Назара, всё было по-другому. По медицинским показаниям мне запретили тренироваться, но бросать танцы я не хотела, поэтому остановилась только на преподавательской деятельности. Даже в этом случае я всё равно оставалась на плаву, выходила в свет, придумывала себе занятия, мне было важно чувствовать себя нужной. Я и подумать не могла, чтобы осесть дома и страдать. Наоборот, хотела выполнить как можно больше дел до рождения сына. И всё получалось.

Мария всегда была настроена позитивно, именно в этом и видит секрет продуктивной работы и личностного роста во время беременности. Ожидая появления на свет сына, она начала задумываться о собственном бизнесе - праздничном агентстве. Как только Назар подрос, Мария стала активно во-площать свои идеи в жизнь. Теперь она не только мама двоих прекрасных детей, но и успешная бизнес-леди. 
 
София Чайкина, 27 лет. Преподаватель русского языка и литературы, швея. Мама Марины (3 года) и Льва (1 год):



«Новое дело, за которое ты взялась, будучи беременной, помогает не превратиться в наседку, а продолжать развиваться», - высказывает свое мнением благовещенка. 

Филолог по образованию, София несколько лет занималась преподавательской деятельностью, и подумать не могла, что во время беременности начнет шить и вязать. Впоследствии увлекательное хобби превратилось в дополнительный источник дохода.

- Вязать и шить я начала, когда мы ждали появления на свет Марины. Кстати, заняться вязанием мне предложил муж, который вычитал, что это очень полезно для беременных женщин. Меня так увлек процесс, что за несколько недель я связала конверт для ребенка на выписку и кое-что из детской одежды. Потом решила вспомнить уроки кройки и шитья и сшить постельное белье из натуральной ткани, на которой будет приятно спать малышу. Так потихоньку набила руку.

София даже не задумывалась о суевериях, связанных с вязанием и шитьем во время беременности, и всё прошло гладко. На свет появилась здоровая девочка Марина. Правда, по странному совпадению она совершенно не любит наряжаться в обновки, приготовленные мамиными руками, и без боя, как правило, не сдается.

- Женщинам в «интересном положении», равно как и после появления малыша на свет, нужно не бросать работу, а находить еще с десяток других дел. Для чего? Во-первых, чтобы меньше прислушиваться к каждому своему «ай» да «ой» (особенно если беременность первая). А во-вторых, чтобы не начать деградировать, думая только о пеленках, распашонках, пюрешках и тому подобном, - говорит София.

Сейчас мама двоих детей находится в декретном отпуске. Но отдыхать ей некогда, ведь регулярно поступает масса заказов от знакомых на пошив одежды, постельного белья, аксессуаров для дома и семейных фотосессий.

Татьяна ЯМЩИКОВА.