Вы ненавидели его в детстве лютой ненавистью, а между тем рыбий жир - недорогое и действенное средство, способное помешать развитию атеросклероза. 
 
В нем содержится полиненасыщенная кислота Омега-3, которая способствует разрушению и выведению из организма три-глицеридов - вредных отложений на стенках сосудов. И этой кислоты в рыбьем жире до 30% от объема!

Регулярный прием рыбьего жира нормализует функции кровеносных сосудов, стабилизирует работу сердца, снижает высокое давление, уменьшает риск инфаркта и инсульта, устраняет аритмию, улучшает работу головного мозга.

Кроме этого, он полезен при болезнях нервной системы, помогает при депрессивных состояниях, синдроме дефицита внимания. Избавляет от ощущения сухости в глазах, делает кожу и волосы более здоровыми и красивыми.

Это средство назначают при лишнем весе, при почечных болезнях, астме и псориазе. 

Кроме рыбьего жира снижению вредных отложений в крови и сосудах способствуют: 

магний - его много в водорослях, орехах (особенно в миндале, кешью, арахисе), пшеничных зародышах, отрубях, гречневой крупе, патоке, тофу и пивных дрожжах;
витамин С - содержится в цитрусовых, капусте (особенно цветной, брокколи и кольраби), киви, болгарском перце, ананасах, батате;
витамин К2 - есть в сыре, сливочном масле, яичном желтке, паштете из гусиной печени, бобах сои.

Также полезны  овсянка, чеснок, зеленый чай, яблоки.
 
ВАЖНО!

Нельзя полностью исключать из рациона животные жиры. Клетки головного мозга питаются именно холестерином, и только избыток его оседает на стенках артерий. Рыбий жир при повышенном холестерине нужно пить по 10 г в сутки. Для профилактики достаточно 5 г - ежедневно 3 раза в год в течение месяца.

Противопоказания к приему рыбьего жира: активная форма туберкулеза, желчнокаменная болезнь. Консультация врача обязательна, если у вас диабет, заболевания печени, почечная недостаточность, аллергия, гипертония, проблемы со щитовидкой. 
 
Подготовила Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:fitnessi.ru