В тёплое время года активизируется белокрылка - вредитель, который поражает не только комнатные растения, но и тепличные. Как распознать, уничтожить и предотвратить появление паразитов? 
 
Белокрылканепривередлива в выборе растений, но чаще всего заводится на фиалках, примулах, герберах, бегониях, глоксиниях, гортензиях, примулах. 

Откуда появляется?

- На растении заведётся белокрылка, если вы создадите благоприятные для неё условия, совместив высокую влажность, температуру воздуха выше 20 градусов тепла, непроветриваемое помещение и скопление большого количества растений на маленькой площади. 

- Белокрылка может летать, поэтому нередко заносится с улицы. Однако вредитель не живёт при температуре ниже 10 градусов тепла, поэтому опасаться её появления с улицы стоит только в летний период.

- Перед посадкой прокаливайте любой грунт, чтобы убить яйца белокрылки.

- Белокрылка часто проникает в дом на букетах полевых цветов, поэтому не ставьте вазы рядом с комнатными растениями.

Как обнаружить?

- Если увидели, что по подоконнику летает мушка, осмотрите все растения. Белокрылка размножается за две недели, поэтому уже через несколько дней на обратной стороне листьев появятся личинки, заметные невооруженным глазом.

- Потрогайте нижнюю сторону листа. Если он липкий, значит, здесь побывали насекомые.
Скручивающиеся и покрывающиеся пятнами листья также могут говорить о наличии паразитов.

Чем бороться?

- Для начала перенесите поражённое комнатное растение в более холодное место. Белокрылка не любит низких температур.

- Рядом с поражёнными растениями включите в розетку фумигатор либо кладите тлеющую спираль от насекомых на 8-10 часов. Повторяйте процедуру 3-4 раза. Этот способ работает и в теплицах.

- Обработайте все растения инсектицидами вроде «Актары», «Искры», «Фитоверма». Обильно опрыскайте не только надземную часть, но и поверхность субстрата, где также могут скапливаться личинки. При необходимости удалите сильно поражённые листья растений.

- На начальной стадии заражения достаточно обработать растение крепким мыльным раствором хозяйственного мыла.

- Измельчите 150 г чеснока, залейте 1 л воды, дайте настояться в закрытой посуде в течение суток, а затем опрыскайте им зелень.

- 4 ст. л. сушёного тысячелистника залейте 1 л воды, оставьте на 2 суток. Затем процедите и опрыскивайте пораженные белокрылкой растения.

- При обнаружении вредителей сделайте ловушки для созревших летающих особей: повесьте над подоконником клейкую жёлтую ленту для ловли мух. 

- Проводите обработку народными и купленными в магазине средствами раз в неделю в течение месяца, так как вредитель погибает не сразу. Регулярно опрыскивайте растения, осматривайте на наличие насекомых и протирайте листья влажной чистой салфеткой.

Татьяна ЯМЩИКОВА.