О сложной ситуации, в которой оказалась Белогорская горбольница, наша газета писала месяц назад. Масштабные сокращения в учреждении проводили в прошлом году, а в начале этого сократили еще нескольких медсестер. После волны возмущений часть ставок восстановили, однако в целом положение не улучшилось. Накануне больница снова осталась без руководителя: второй за последние десять месяцев главврач покинул свой пост. И найти согласных возглавить терпящее бедствие учреждение пока не удается.

На внеочередном заседании горсовета с участием мэра Станислава Мелюкова медики и депутаты вновь затронули больную тему.

- Особенно остро стоит кадровый вопрос. Больница нуждается во врачах всех специальностей, не хватает и среднего медперсонала. Сейчас в больнице 130 вакансий, - рассказала заместитель главврача Евгения Бердинова. - В январе мы не смогли рассчитаться с поставщиками, напряженная обстановка с медикаментами, с расходными материалами. Дальше будет только хуже… 

Кредиторская задолженность с начала года выросла на 10 миллионов и превысила 22 миллиона рублей. 

Медикам приходится работать на несколько ставок. Пришедшие на заседание врачи скорой помощи рассказали, что за последние месяцы они перевыполнили все существующие нормативы, но гарантированных выплат так и не получили.

- Я работаю не на одну ставку и получаю 36 тысяч рублей. В 2018 году заработная плата составляла 50-60 тысяч. Проблема в том, что сейчас некому работать. Нет работника - нет заработной платы, еще и штрафные санкции, - рассказал врач скорой медицинской помощи.

Также в ходе заседания выяснилось, что в отделении скорой помощи нет жизненно важных медикаментов, не хватает бензина. Большинство врачей скорой помощи - пенсионного возраста, сообщает пресс-служба белогорской администрации.

По итогам жаркого обсуждения депутаты решили обратиться к областному правительству, чтобы полномочия по организации медпомощи вернули на уровень муниципалитета. Спасет ли эта мера белогорское здравоохранение - пока большой вопрос. Вопрос и то, как вообще больницу второго по величине амурского города довели до такого состояния.

Пока верстался номер



Бывший главврач Белогорской больницы Михаил Данилов найден мертвым в гаражном массиве Благовещенска. Предположительно, смерть наступила от огнестрельного ранения. Следственный отдел по городу Благовещенску СУ СК РФ по Амурской области проводит проверку по факту происшествия, среди прочих рассматривается версия самоубийства. Белогорской больницей Михаил Данилов управлял в течение четырех месяцев, до этого работал травматологом-ортопедом в Амурской областной клинической больнице. Неделю назад, 13 марта, он уволился с поста главврача по собственному желанию, должен был вернуться в коллектив АОКБ. Коллеги отзываются о нём как о добром, отзывчивом человеке и талантливом враче. Ему было 39 лет.
 
В правительстве области прокомментировали ситуацию с гепатитом С. 

На днях федеральные СМИ распространили информацию о том, что количество детей, заразившихся гепатитом С в стенах онкогематологического отделения АОДКБ, достигло сотни. Однако в региональном минздраве утверждают, что произошедшее не является «массовым заражением» и эпидемической вспышкой, а ситуация в целом находится под контролем. Тем временем должностные лица не отрицают, что факты заражения регистрировали на протяжении десяти лет.

Источник заражения гепатитом С по сей день не установлен. Виновные пока не определены, расследование уголовного дела продолжается, но заведующую отделением уже отстранили от должности, несмотря на попытки родителей маленьких пациентов отстоять ее честь.

При министерстве здравоохранения области создана комиссия по лечению гепатитов, в состав которой вошли ведущие специалисты области, а в АОДКБ открыт кабинет мониторинга оказания медицинской помощи детям с выявленным вирусом. Каждому ребенку назначен индивидуальный план лечения. 

Согласно заключению, полученному из НИИ детских инфекций, высокой биохимической активности ни у кого из больных не установлено. Структурных нарушений печени, вызванных данным вирусом, также не выявлено. 

«Мы самым внимательным образом изучили ситуацию, выделили средства из бюджета по ряду мероприятий не только на лечение, но и на профилактику. Выделяем достаточное количество средств для того, чтобы оборудовать станцию переливания крови. Проблему решаем. Подключены специалисты из Москвы», - прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Дарья ДРУЖИНИНА.