На внеочередном заседании Белогорского городского Совета народных депутатов обсудили все проблемы городской больницы. В дискуссии приняли участие более 30 медработников.

– Особенно остро стоит кадровый вопрос, который больница сама решить не может. На сегодня больница нуждается во врачах всех специальностей. А среднего медицинского персонала остро не хватает даже при наличии вакантных ставок во всех отделениях, кроме женской консультации и детской поликлиники. Сейчас в больнице 130 вакансий.  В январе мы не смогли рассчитаться с поставщиками, напряженная обстановка с медикаментами, с расходными материалами, с другими выплатами усилилась. Дальше будет только хуже, – рассказала заместитель главврача Евгения Бердинова.

Также в ходе заседания выяснилось, что в отделении скорой помощи нет жизненно важных медикаментов, не хватает бензина. Сумки-укладки, купленные городом еще в 2010 году, по факту себя изжили. А из всех врачей скорой,  лишь четверо, кто еще не на пенсии. 

 – Я врач скорой медицинской помощи. Работаю не на одну ставку и получаю 36 тысяч рублей. В 2018 году заработная плата составляла 50-60 тысяч. Проблема в том, что сейчас некому работать. Нет работника, нет заработной платы, еще и штрафные санкции.  Мы обслуживаем 40 тысяч, практически все население. Коллектив больницы, замученный конфликтами и переработками, устал без четкого грамотного руководства. И не важно, кто был раньше главврачом, важно то, что такого беспорядка не было.  Вскоре работать будет некому, - отметил врач  Евгений Александрович. 

Депутаты горсовета также выразили свое мнение. 

– Ситуация очень тяжелая, но вам, уважаемые медицинские работники нужно набраться терпением. Этот разговор для нас просто так не пройдет, будет организовано обращение к министру. Но без вашей помощи, без понимания всех тонкостей договорных отношений с вами, чтобы ваш коллектив не разбивался на части, не обойтись.  Проблема будет решена с приходом нового руководителя. Однако  количество жалоб на нашу больницу переросло все возможные количественные критерии. И эту проблему может решить сам коллектив, - высказалась депутат Светлана Поносова.

Депутат Дмитрий Осипов претензии своих избирателей обратил к депутату Наталье Михайловой:

 - Именно вы, Наталья Юрьевна, с 2017 года организовали травлю главврача Андрея Рудя. Он ушел, вы хвастались об этом в своей газете, и что теперь? По вашей милости теперь сменилось два главврача. Вопрос: в больнице лучше стало? Нет! Давайте так -  если вы такая умная, все знаете и умеете, возглавьте больницу! 

Глава Белогорска Станислав Мелюков высказал свое мнение о причинах кадрового кризиса в Белогорской городской больнице.
 
– То, что происходит в Белогорской больнице – это управленческий бардак. Мы, муниципалитет,  также,  как и больница, занимаемся оптимизацией и выполнением Указа президента по повышению зарплат бюджетникам, но ни в одном муниципальном учреждении города нет таких проблем, как в больнице. Не согласен с депутатом Осиповым по поводу «главврача»  Михайловой, но поддерживаю его в том, что ситуация в больнице зашла в тупик благодаря депутату Михайловой, которая использовала людей в своих популистских целях - собирала подписи против Андрея Рудя, обращалась во всевозможные инстанции, создав тем самым невыносимую обстановку для руководителя. При этом, не отдавая себе отчета о последствиях. И теперь последствия наступили,- отметил Станислав Мелюков. 

По итогам почти двухчасового обсуждения вопроса о ситуации в горбольнице депутаты решили подготовить обращение городского Совета в адрес областных властей с предложением рассмотреть возможность передачи полномочий по организации медицинской помощи обратно на уровень муниципалитета, сообщает пресс-служба администрации Белогорска.