Не люблю ходить по врачам и в поликлинику обращаюсь редко. Но когда страховая компания прислала мне sms о том, что я могу пройти диспансеризацию, подумала: «Почему бы и нет?» Тем более с нынешнего года по закону один день, затраченный на медобследования, работодателем должен быть оплачен.
Но оказалось, что за один день диспансеризацию никак не пройти. Сначала надо записаться к участковому терапевту, который дает направления. Тут уже выбирать время не приходится - на какое число есть запись, тогда и идешь. Поэтому, чтобы попасть на прием, пришлось отпрашиваться с работы. А после посещения доктора мое представление о диспансеризации как о полном обследовании здоровья было разрушено. Терапевт, как обычно, измерила давление, послушала сердце, легкие и выписала направления на стандартные анализы и обследования: маммография, рентген, ЭКГ, гинеколог, кровь и моча. (Позже, заглянув в интернет, я нашла информацию о том, что меня также должны были направить к окулисту, чтобы измерить внутриглазное давление).
Поскольку мою работу никто за меня делать не будет, посетить поликлинику я решила в субботу, тем более, судя по надписям доктора на направлениях, все службы в этот день работали. Зря я доверилась терапевту! Заветное окошко, в котором принимали баночки, было закрыто уже в 9.00, а чтобы сдать кровь, пришлось немного понервничать. Дело в том, что в субботу кровь на анализы у желающих пройти диспансеризацию брали, но доктор почему-то забыла поставить на направлениях какую-то буковку, и медсестры наотрез отказывались меня принимать. Букву «Д» мне поставили в одном из кабинетов, куда я обратилась за помощью.
Чтобы сделать маммографию, пришлось долго ждать, поскольку в субботу работал один врач и на флюорографии, и на рентгене. Зато на ЭКГ в очереди оказалось всего четыре человека. Кажется, все! На следующей неделе надо было снова записываться к терапевту, к которому поступят результаты всех моих анализов. Но не тут-то было. Электронная регистратура, которой советуют пользоваться, все последующие дни показывала, что к участковому записи нет. Позвонив, я узнала, что доктор… на учебе, и надолго. Пришлось идти к другому врачу.
- Так, сахар и холестерин чуть повышены, но это не страшно, я вам выпишу таблетки, попьете. А вот ЭКГ не очень хорошая, вам надо… - начал перечислять доктор.
А надо многое. Идти к неврологу, чтобы он направил меня на дополнительные обследования. (Мое робкое замечание, что записи к этому специалисту нет на месяц вперед, не принято к сведению.) Выпить гору таблеток, потом снова пройти ЭКГ. Записаться к окулисту для того, чтобы проверить внутриглазное давление. (К этому специалисту меня должны были первоначально отправить.) И вообще, лучше походить на капельницы. (Как это сделать в рабочее время - не представляю!)
Я вышла из поликлиники и подумала: «Жила себе спокойно, радовалась жизни, и надо же было пойти на диспансеризацию! Теперь переживай - что там с моим моторчиком, бегай по врачам и обследованиям, пей таблетки. Оно мне надо было?»
Татьяна РОЩИНА.