Наши родственники не любят нас из-за денег.
 
У нас с мужем обеспеченная семья. Мы многое можем себе позволить, имеем дом и квартиру. Не сказать, что олигархи, но отказывать себе не приходится. Правда, для этого пришлось не просто трудиться - пахать.
 
Но для наших родственников с обеих сторон то, как мы заработали свое состояние, значения не имеет. Им важно одно - мы богаты. Следовательно, те еще прощелыги. Они разделились на два лагеря. Одни считают, что мы обязаны всем помогать. Так рассуждает даже моя двоюродная сестра, в принципе не бедствующая. Я понимаю, если нужны деньги на что-то очень важное, к примеру на лечение. Тут мы всегда готовы помочь. Но почему должны кому-то покупать путевки или безвозмездно давать деньги на обмен машины или ремонт жилья - тот еще вопрос. Если просят занять - никогда не отказываю, но строго с возвратом. А почему, собственно, я должна дарить деньги? Я их не рисую.
 
Второй лагерь в глаза с нами мило общается, а за глаза говорит гадости. Им что ни сделай, все как назло воспринимается. Пригласили к себе в гости - хотим похвастаться и ткнуть носом в их собственные условия жизни. Приехали к ним - издеваемся. Любимая тетка мужа охотно принимает от него дорогие подарки, но при этом недавно в лицо заявила ему, что он мог бы и пристроить ее сына так, чтобы тот тоже стал «мильонщиком». А не пристраивает, потому что на самом деле завидует, что тот умнее и, скорее всего, переплюнет нас.
 
Раньше - когда мы на заре своего брака жили с родителями мужа только на его зарплату начинающего компьютерщика - все было по-другому. Нас все обожали, приглашали к себе, мы все очень тесно общались. Месяца не проходило, чтобы вся большая семья не собиралась вместе. Теперь же такие встречи почти не происходят или, подозреваю, происходят без нас, а заодно и без наших родителей. «Вам наших проблем не понять», - заявляет моей маме ее старшая сестра. Как-будто та виновата в том, что я имею возможность ей помогать. Если не считать материального достатка, то мы с мужем почти не поменялись. Привычки те же, вкусы тоже. Никто не ходит в бриллиантах и не трясет пачками купюр. Но что есть, то, извините, есть.
 
Мария.