Жена уверена, что та удерживает мужчину подле себя, манипулируя служебным положением.
 
Олесе нет еще и тридцати, она мама двоих детей (второму ребенку меньше года), по понятным причинам не работает, шесть лет в счастливом браке. Впрочем, последний пункт сейчас под большим сомнением. Пару месяцев назад женщина узнала, что у супруга, «отношения» с руководителем фирмы, в которой он трудится. 
 
«Игорь неплохой специалист в своей сфере, но хорошую работу не мог найти довольно долго. Первые годы семейной жизни мы жили от получки до получки. Когда родилась старшая дочь, даже кроватку и коляску для нее не покупали, а брали «напрокат» у друзей, - рассказывает Олеся. - Я в первом декрете тоже, как могла, подрабатывала на дому: шила, вязала на заказ. Но эти «копейки» не слишком влияли на наш бюджет. И вот три года назад мужу наконец повезло. Бывший однокурсник уезжал в другой регион и порекомендовал его своему руководству. Игорь прошел собеседование, его взяли. Я была так счастлива! Заработная плата, которую ему предложили, была чуть ли не в два раза больше предыдущей. Хоть и говорят, что деньги в жизни не главное, но от них все же многое зависит. Мы сразу почувствовали себя увереннее, стали строить планы, появились какие-то перспективы, жизнь как будто перешла на новый, качественно более высокий виток…»
 
Привыкшие жить скромно, супруги быстро сумели накопить на первый взнос и оформили ипотеку. А когда Олеся узнала, что снова беременна, не раздумывая, решили рожать. Возможно, если бы у Игоря не было на тот момент такой высокооплачиваемой работы, они погодили бы со вторым ребенком. Но все было, как им казалось, стабильно и надежно. Настолько, что на этот раз будущая мама даже могла себе позволить не трудиться, будучи «в ожидании». Родилась вторая дочка. Олеся с головой окунулась в материнские заботы и не сразу заметила, что супруг как будто чем-то озабочен. Да и вообще изменился по отношению к ней: лишний раз не обнимет, спать стал ложиться на диване, объясняя это тем, что она часто встает к малышке, а ему надо полноценно высыпаться.
 
«Наверное, я сама виновата, что так все запустила. Но вы же понимаете, что такое - изо дня в день все время, с утра до вечера, проводить с двумя маленькими детьми. У меня голова кругом шла! Не успевала поесть, засыпала на ходу… Игорь придет с работы, тоже усталый, поужинает - и наушники на голову, чтобы детский плач не слышать. А я мечусь между девчонками: с одной поиграть надо, у другой памперс сменить, одна со стульчика упала, у другой зубки режутся… Когда, наконец, уложу их, иду стирать, гладить, готовить на завтра. С мужем и поговорить лишний раз некогда. Да и не хочется, потому что элементарно сил нет. А  кое у кого другого время и желание находилось…» - вздыхает собеседница.
 
Незадолго до Нового года Олеся заметила, что супруг стал слишком часто задерживаться на работе допоздна. Поначалу не придала этому особого значения - в конце года в организациях часто бывает цейтнот. Но когда однажды Игорь пришел вообще за полночь, выказала ему свою обиду. Дескать, ты там карьеру строишь, любимым делом занимаешься, общаешься с интересными людьми, а я тут с горшками и кашками, голову помыть времени нет… Впервые в жизни они по-крупному поругались. Однако мыслей об измене мужа у Олеси не возникло даже тогда - ведь от людей не ждешь того, что не сделала бы сама. К тому же Игорь никогда не был ловеласом. У него до нее и девушек-то не было, все вечера за компьютером проводил. Ухаживать толком не умел даже - предложение ей сделал в парке, когда они там белок кормили. Она еще подумала: такой не избалованный женским вниманием парень точно верным будет - надо брать! В смысле - соглашаться… 
 
Но вернемся в день сегодняшний. После вышеописанной задержки случилась еще одна, супруг объяснил ее праздничнымкорпоративом. Потом его срочно вызвали на работу прямо 31 декабря, желание под бой курантов она загадывала в слезах, в компании спящих детей и наполовину наряженной елки. Наутро следующего дня Игорь признался, что был со своей начальницей. «Как ты мог?» - только и смогла вымолвить Олеся. «Она этого хотела. Что мне было делать? - с вызовом ответил супруг. - Откажусь - найдет повод уволить. Другую такую работу я не найду. А у нас ипотека, пятнадцать лет еще выплачивать ее, двое детей - ты же не могла со вторым ребенком немного подождать…» «Я не могла? - задохнулась от возмущения Олеся. - Насколько я помню, мы сообща принимали решение! И вообще, речь сейчас не об этом. А о том, что ты мне изменил!» «Ну прости… - развел руками Игорь. - Говорю же, я был в безвыходной ситуации». «И что ты дальше собираешься делать?» - спросила она. «Не знаю», - нахмурился муж. И добавил: «Пожалуйста, не усложняй. Это всего лишь секс».
 
«Я думала, он хотя бы скажет, что это была чудовищная ошибка и что такое больше никогда не повторится, - на глаза Олеси наворачиваются слезы. - А услышала «не усложняй». Как будто я ему на грязные башмаки указала… Не знаю, как мне теперь с этим человеком жить под одной крышей. Надо ли нам вообще оставаться вместе... Начальница его - дама свободная, бездетная и молодая, года на три-четыре всего старше нас. Если она серьезно им увлеклась, сделает всё, чтобы мы развелись, и женит на себе. Бизнес бизнесом, а каждой женщине хочется свить свое гнездо, родить ребенка. Но даже если не уведет из семьи, просто поматросит его какое-то время, а потом найдет себе другого мальчика для любовных утех, для нашего брака это крах. Как нам дальше жить вместе, зная, что материальное благополучие семьи отрабатывалось таким образом?»
 
Но и уйти от мужа Олеся не может. Он выплачивает ипотеку, он обеспечивает семью. Другого жилья у моей собеседницы нет и взяться неоткуда - мама, вырастившая ее без отца, живет далеко, в другом регионе, в маленьком селе. К тому же у нее больное сердце, и Олеся боится говорить ей про свои семейные неприятности. А других родственников нет. Подруг, способных приютить женщину с двумя детьми, тоже. Прокормить себя и малышей на детские пособия и алименты (в случае развода) нереально. Получится ли найти работу с зарплатой, которая позволит устроить дочек в садик или нанять им няню, снимать жилье и обеспечивать текущие нужды, учитывая, что ни внушающего уважение стажа по специальности, ни опыта толкового у нее нет, большой вопрос. 
 
«Игорь и сейчас встречается со своей начальницей. Только они теперь «шифруются», - говорит Олеся. - Но женское сердце не обманешь. Я чувствую, когда он возвращается не просто с работы, а от нее». «Говорить на эту тему с мужем больше не пытались?» - спрашиваю я. «Пыталась, и не раз, - кивает она. - Он либо уходит в молчанку, либо говорит, что любит только меня и все, что он делает, делается для семьи. Один раз промелькнуло что-то вроде «барыня приказала - надо выполнять». Мне кажется, я живу в каком-то страшном сне. Надо ущипнуть себя - и все пройдет…» «А встретиться с соперницей и поговорить как женщина с женщиной не думали?» - задаю я еще один вопрос. «И что я ей скажу? Отдай моего мужа, потому что он мне больше нужен?» - горько усмехается собеседница. 
 
Недавно Олесиному мужу в очередной раз подняли зарплату. Он сделал ей подарок - дорогие духи, на которые она раньше заглядывалась. «Думал, обрадуюсь. А я не могу заставить себя взять этот презент в руки. Даже закрытые они пахнут помойкой. Отвратительной грязной помойкой…» - морщится она брезгливо.
 
Ольга РЕШЕТНИКОВА.
ФОТО: интернет