Все комнатные растения требуют индивидуального ухода: одни любят принимать прохладный душ, другие согласны лишь на опрыскивание, а третьи и вовсе не переносят водные процедуры. Как же правильно чистить цветы?
 
Сухой разговор

Перед тем как помыть растения с опушенными листьями и кактусы, почистите их от пыли, используя кисть (например, для пудры). Хорошо обметите каждый листок и только потом ставьте под струю воды. В противном случае после намокания пыль скатается в комки и останется на растениях. После водных процедур снимите капли воды с каждого листа и отправьте цветы на подоконник. Эта мера обязательна, так как оставшаяся на листьях вода может спровоцировать процессы гниения. 

Утренний душ

Зимой все растения с глянцевыми листьями раз в месяц отправляйте в душ. Это поможет повысить тургор зелени, ведь из-за низкой влажности в помещении она становится вялой. К тому же оседающая на растения пыль засоряет устьица, по этой причине нарушаются обменные процессы, затрудняется «дыхание», замедляется испарение с поверхности листьев.

Особенно привередливые растения поливайте отстоявшейся водой без каких-либо добавок. Менее привилегированных особ и тех, что часто поражаются насекомыми, мойте слабым мыльным раствором. Во-первых, такая обработка помогает в борьбе с вредителями вроде паутинного клеща. А во-вторых, делает листья блестящими и здоровыми на вид. Если вы не собираетесь обрабатывать субстрат мыльным раствором, то перед душем поставьте цветочный горшок в пакет и завяжите.

Полироли-очистители

Существуют специальные полироли, которые призваны придавать растению глянцевый блеск, а также защищать от вредителей и оседания пыли. Для растений с крупными листьями вроде каучукового фикуса чаще используется жидкий полироль. Исходя из инструкции, небольшое количество нужно нанести на чистую салфетку и протереть каждый лист сверху. А вот растения с мелкими, ажурными и очень хрупкими листьями лучше опрыскивать аэрозольным полиролем, то есть в виде спрея. Смывать средство не нужно. Главное, соблюдать необходимую концентрацию, чтобы не обжечь зелень. Некоторое время после обработки подержите цветы в тени. 

У подобных средств есть и свои противопоказания. Ими нельзя обрабатывать нижнюю часть листа, побеги, цветы, а также растения с опушенными листьями и те, что требуют регулярного опрыскивания.
 
СОВЕТЫ

Растения, которые живут на кухне, мойте раз в две неделе или по мере загрязнения. Ведь на них скапливается не только пыль, но и жирный нагар.

Если вы помыли растения жесткой водой, и после высыхания на листьях остался белый налет, протрите листья растения салфеткой, смоченной в молочной сыворотке. Она нейтрализует минеральные примеси, которые копятся в неотстоявшейся воде.

Татьяна ЯМЩИКОВА.