«Очень нравится бамбук, он прекрасно вписался бы в наш интерьер. Но боюсь, что это растение у меня пропадёт, так как особых навыков в цветоводстве нет. Поделитесь опытом, как выращивать бамбук».

Екатерина ГОЛОВИНА, г. Зея.

Юлия Винокурова, опытный цветовод:

- Огромной популярностью пользуется «бамбук счастья» (по-научному драцена Сандериана), так как подходит для различных интерьеров и совершенно неприхотлив в уходе. Бамбук выглядит по-разному - либо это прямые зелёные стебли с листьями, либо спиралеобразные. Их держат в воде, заливая примерно на 10-12 сантиметров от корня. Менять воду достаточно раз в две недели, но при этом важно следить, чтобы растение постоянно было погружено в жидкость. Кстати говоря, вода, в которой живёт растение, не зеленеет, не зацветает, не источает неприятного запаха. По желанию в неё можно добавлять камушки или краситель для цветов. 

Чтобы придать особую декоративность, посадите бамбук в прозрачную вазу с цветными шариками гидрогеля, которые долго держат влагу. Отлично смотрится даже одна бамбуковая ветвь в узкой вазочке.

Если вы хотите зелёную шапку из бамбуковых листьев, посадите его в землю, тогда он обрастёт полностью. В воде бамбук даёт всего нескольких веточек, хотя именно за это его многие и любят.

Каждые два месяца в воду добавляйте подкормку, подойдет магазинная для драцен или фикусов. Это поможет «счастливчику» быстрее расти. У меня за три года он вырос примерно на 30 сантиметров.

Это растение ценно и тем, что одну палку можно разрезать на две или три, поставить в воду, и они примутся расти. Но в этом случае не забудьте смазать верхушки зелёным воском или садовым варом, чтобы появлялась только побочная зелень. Иначе ствол будет расти корявым, неопрятным.

Бамбук можно ставить на любое место в комнате, он прекрасно уживается даже в дальнем от окна углу. А вот яркие солнечные лучи для него губительны.

Из бамбука создают различные композиции, покупая или выращивая правильное количество палок по фэн-шуй. Так, 2 стебля символизируют любовь и брак, 3 стебля - притягивают счастье, 5 - богатство, 7 - здоровье. У китайцев драцена Сандериана считается символом благополучия, поэтому нередко ставится у входа в дом. Кажется, в нашем доме тоже улучшилась атмосфера с появлением этого зелёного друга. Во всяком случае, я выращиваю три палочки и не дарю их никому из знакомых.

Надо сказать, что это растение достаточно редко встречается в благовещенских магазинах, поэтому не бойтесь заказывать его из других городов. Оно легко выносит транспортировку, да и стоит гораздо дешевле.

Татьяна ЯМЩИКОВА.