Жительница Зеи шьет кукол на чайник, которые, казалось бы, давно потеряли свою актуальность. Но нет. Теперь хозяйки используют «пышных баб» как интерьерное украшение, а не как грелку для сосуда.



Марина Григорьева увлекается пошивом интерьерных кукол в разных техниках: это и тильды, и обереговые, и на чайник, и портретные. Несмотря на то что таким хобби она занялась не так давно, работа спорится. И одну куклу мастерица может выполнить за день. С портретными куклами сложнее, ведь для них нужно подбирать специальные материалы и цвет волос, прорисовывать лицо (чтобы копия получилась похожей на прототип). 

- Я шью не только кукол, но и одежду для них. Хоть интерьерные куклы и не предназначены для детских игр, их всё же нужно чистить и стирать, поэтому вся одежда снимается, - говорит Марина. - У кукол на чайник также снимаются юбки и фартук, ведь многие надевают их на заварник (например, дополняют набор из гжели), и они могут быстро пачкаться. А вот гномы и обереговые куклы, как правило, прошиваются целиком.

Сейчас Марина принимается за пошив сложной «бабы на чайник», наряд которой должен быть выполнен в русском народном стиле - с кокошником, бусами и другой атрибутикой. Однако чем сложнее работа, тем она интереснее.

Татьяна ЯМЩИКОВА.