Далеко не все растения зимой уходят на покой, некоторые цветут и плодоносят практически круглый год. Ардизия - субтропическая красавица, которая в холодный период внешне напоминает ветку калины, станет настоящим украшением любого подоконника. 
 
Оптимальная температура содержания этого растения в теплое время года - до 25 градусов тепла, зимой - до 17 градусов (при этом условии плоды держатся до весны и охотнее закладываются цветочные почки). Если в квартире слишком жарко, достаточно повысить влажность, и ардизия будет чувствовать себя по-прежнему хорошо.

Коралловое дерево (ардизию так называют из-за цвета ягод) не выносит прямых солнечных лучей, поэтому идеальным местом проживания для неё будут восточные и западные подоконники. Если на зеленых листьях появились сухие белесые пятна, значит, растение получило ожог и его нужно защищать от яркого полуденного солнца.

В осенне-зимний период растение требует умеренного полива, в летний - обильного. При этом верхний слой почвы всегда должен быть слегка влажным, не допускайте пересыхания.

До появления цветов опрыскивайте дерево не реже 2 раз в неделю, затем перейдите на орошение воздуха вокруг него либо используйте увлажнители воздуха. В противном случае ягоды не завяжутся.

К почве ардизия не требовательна, поэтому можно брать как смесь тяжелой дерновой и листовой земли с добавлением песка, так и легкий грунт. Главное, обеспечить хороший дренаж, чтобы корни влаголюбивого растения могли дышать.

Для посадки выбирайте тесный горшок - это обязательное условие для регулярного цветения. Молодые растения (до первого цветения) пересаживаются ежегодно в марте, взрослые - по мере заполнения корнями всего горшка. Тропическая красавица любит свежую почву, поэтому в марте-апреле снимайте верхний слой субстрата и подсыпайте новый.

Для формирования красивой кроны каждую весну проводите обрезку. Но, как правило, зеленое деревце даже без «стрижки» кустится очень красиво и ровно.

Подкармливайте ардизию в весенне-летний период, чтобы к июню она начала цвести. В сентябре-декабре происходит вызревание плодов, поэтому внесение удобрений можно приостановить. Красные ягоды растения несъедобны, но и не ядовиты.

Ардизия размножается семенами и черенками. Свежие семена необходимо сразу после извлечения из ягоды посеять в легкий грунт, тогда их всхожесть будет полной. При температуре 25 градусов тепла всходы появляются примерно через 1-1,5 месяца. Верхушечные черенки, срезанные у взрослого дерева весной, укореняются труднее, поэтому их подпитывают стимуляторами для корнеобразования. Молодое растение начинает цвести через 2-3 года.

Чаще остальных растение атакуют паутинный клещ и трипсы. Чтобы не допустить их появления, регулярно опрыскивайте листья растения с обеих сторон маслосодержащими препаратами против вредителей.
 
ВАЖНО ЗНАТЬ

На кончиках гладких глянцевых листьев есть едва заметные вздутия, которые многие принимают за болезнь. На самом же деле это места обитания азотфиксирующих бактерий, которые не только не вредят растению, но и помогают усваивать азот из воздуха. Они также находятся и на корнях ардизии, поэтому при пересадке важно быть крайне осторожными, чтобы не повредить корневую систему. Всего за несколько лет ардизия из миниатюрного кустика может вырасти в статное полутораметровое дерево, не требуя при этом особого внимания.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:whatflower.ru