Настоящий «взрыв» витаминов в организме обеспечивает всего один плод в день этого экзотического фрукта.
 
В гранатах много клетчатки (более 5%), отвечающей за нормальную работу пищеварительной системы, и 14 полезных аминокислот, 8 из которых незаменимы. Также они богаты витаминами группы В, РР, А, Е, С. В больших объемах присутствуют фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий. 

Гранаты восполняют нехватку железа и повышают аппетит, при этом в них мало калорий. Пользу несут не только зёрнышки этого фрукта, но и его кожура и даже белёсые перегородки. Отвар из них снимает желудочные боли  и улучшает работу этого органа. В плодах граната много дубильных веществ, отвечающих за регенерацию кожи. 

Гранаты полезны людям, у которых имеются отклонения в работе сердечной мышцы. Сок и зёрна граната ускоряют выработку новых телец крови, усиливают кровоток, нормализуют артериальное и внутричерепное давление. При приёме граната в малых количествах улучшается вязкость крови, а также мягко раскрываются сосуды.

Этот фрукт помогает справиться с ангиной, гриппом и другими простудными заболеваниями, а также с упадком сил и интоксикацией, так как обладает способностью повышать иммунитет. Напитки из граната очищают ротовую полость от неприятного запаха и укрепляют дёсны. Он очень полезен женщинам в период климакса.
 
Правила лечения:

употреблять зёрнышки граната надо вместе с косточками (помимо всего прочего, они стабилизируют артериальное давление и снимают головную боль);

гранатовый сок довольно резкий, разбавляйте его фильтрованной водой в равном соотношении (такой напиток можно пить трижды в сутки на протяжении 1,5-2 месяцев);

для снятия зубной боли и освежения дыхания возьмите 4 ст. л. косточек плода, соедините с 50-60 г липового мёда, настаивайте полчаса, затем медленно разжуйте. После этого не ешьте и не пейте в течение часа;

кожуру фрукта высушивают и перемалывают в порошок, который славится сильным  вяжущим свойством, его также применяют в качестве присыпки при ссадинах и царапинах;

белые перегородки в плодах граната высушивают и заваривают с чаем. Это средство снимает чувство тревоги, расслабляет и нормализует сон.

ВАЖНО!

Злоупотребление гранатом вызывает диарею, расстройство желудка и тошноту. У некоторых людей он может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. А еще он понижает артериальное давление. Нельзя есть гранаты вместе с разжижающими кровь и понижающими холестерин медикаментами, а также при язве желудка, гастрите, геморрое. Прежде чем внести в меню этот фрукт, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Фото:1zoom.me