550 г сахара, 10 г ванильного сахара, 200-250 г темного шоколада, 300 мл воды. По желанию и вкусу: корица, гвоздика, звездочка бадьяна, имбирь и другие пряности.

Апельсины нарежьте кружочками толщиной примерно 5 мм и опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы избавиться от горечи. Воду слейте, а апельсины выложите на дно глубокой посуды большого диаметра. В отдельной ёмкости нагрейте 300 мл воды с обычным и ванильным сахаром до его растворения. Туда же можно добавить корицу, гвоздику, бадьян, имбирь и так далее. Залейте полученным сиропом кружочки апельсинов. Варите их на небольшом огне около 1,5-2 часов (пока апельсиновая корочка не станет почти прозрачной). Если в процессе сироп испаряется, просто добавьте еще немного воды, но в результате его практически не останется. 2-3 раза переверните апельсины, чтобы они пропитались со всех сторон и не подгорели. Затем достаньте дольки, дайте жидкости немного стечь и выложите на противень, выстеленный кулинарной фольгой. Отправьте на 25-30 минут в разогретую до 100 градусов духовку, чтобы подсушить апельсины. Затем остудите. На водяной бане растопите шоколад, обмакните апельсиновые дольки и выложите на блюдо застывать.

Совет: чтобы шоколадные апельсины не пристали к блюду или доске, оберните ее пищевой пленкой.