Домики для чая, шкатулки для зефира, подносы в «бабушкином» стиле… Около трёх лет назад жительница Белогорска Анжела Коротеева решила заняться изготовлением и оформлением кухонной утвари в технике декупаж.

- Я считаю, что эта техника подходит для тех, кто не умеет рисовать, но очень хочет создавать красивые вещи. Сначала я начала делать чайные домики (задумку нашла в интернете), которые многие называли красивыми декоративными скворечниками. На самом деле это очень функциональная вещь. В каждом домике поднимается крышка (внутри всё обклеено «обоями», как в настоящем доме), туда складываются чайные пакетики, а из отверстия снизу достаются. Такую красоту не стыдно и на стол поставить, - разъясняет Анжела.

К созданию кухонной утвари мастерица приобщила и супруга, теперь он с большим удовольствием сам выпиливает и собирает домики из фанеры - заготовки для творчества жены.

- Муж настолько увлёкся процессом, что попросил подарить ему лобзик. Теперь у нас полный набор инструментов: и для выпиливания, и для шлифовки. Каждый занимается своим любимым делом, - с улыбкой вспоминает рукодельница.

Помимо чайных домиков Анжела декорирует шкатулки для зефира (в них сладость не засыхает) и всего сыпучего, коробочки для сладостей с несколькими отделами (например, для заварки, печенья и конфет), подносы, вешалки для полотенец и многое другое. Для украшения изделий (особенно для внутренней стороны) используется морилка на водной основе, лак или средство для обработки дерева на пчелином воске, то есть всё, что содержит меньше химии.

- Мне очень нравится для декупажа использовать распечатки картинок в стиле прованс. Эти «бабушкины» мотивы греют душу, напоминают о чём-то деревенском, близком, о детстве. Хотя у меня есть работы, выполненные и в других стилях. Я вообще люблю украшения со смыслом, поэтому нередко переношу на коробочки репродукции работ художников, - признаётся искусница.

Помимо распечаток и салфеток для декупажа Анжела пускает в дело тесьму, кружева, пуговицы и прочий декор.

Татьяна ЯМЩИКОВА.