Частные вопросы Анне Юрьевой, заведующей библиотекой «Молодёжная»
 
ДОСЬЕ«ММ»
 
Гороскоп: Стрелец, год Лошади.
Образование: высшее филологическое, АмГУ.
Карьера: лаборант-исследователь при кафедре «Литературы и МХК» АмГУ, преподаватель АмГУ, библиотекарь Центральной городской библиотеки, заведующая библиотекой «Молодежная» муниципальной информационной библиотечной системы г. Благовещенска.
Достижения: победитель конкурса «Библиотекарь года-2017», обладатель премии администрации г. Благовещенска за вклад в развитие культуры города в 2017 году, член Городского клуба поэтов, редактор краеведческого журнала «Багажник».
Семья: муж Николай, продавец-консультант, дочь Алёна (8 лет).
Домашние животные: кошка Маргошка, две морские свинки.
Любимые писатели: Борис Акунин, Джулиан Барнс, МилорадПавич.
Любимый транспорт: велосипед. 
 
- Аня, после окончания университета ты устроилась работать по профессии. Почему не осталась в преподавателях?

- На самом деле мне нравилось преподавать, потому что люблю рассказывать, делиться знаниями, готовиться к лекциям, вместе с тем самообразовываться. Кстати, никогда не читала «по бумажке», мне казалось, что только живой подачей можно заинтересовать слушающих. В целом у меня хорошо получалось. Но задавать вопросы по пройденному материалу, вытягивать из студентов то, чего они не знают, я не умела. Поэтому во время декретного отпуска стала подыскивать другую работу. Нашла вакансию библиотекаря и отправилась на собеседование.

- Интересно, как проходит собеседование на должность библиотекаря? Спрашивают, на какую из библиотечных полок вы бы поставили томик стихов Есенина?

- На самом деле всё было гораздо веселее и проще. Я пришла с дипломом филолога (наличие специального образования - одно из главных условий), затем со мной побеседовали, узнали о моих творческих задатках, креативности, желании работать и развиваться, да и с чувством юмора у меня всё в порядке. Сказали, что я подхожу. 

- Как в 26 лет тебе удалось стать руководителем?

- Первые полтора года я была рядовым сотрудником. Так как я человек активный и ответственный, то всё время организовывала мероприятия для наших читателей: и литературные встречи, и мастер-классы, и тренинги, и концерты. Всё это очень увлекало читающую молодежь города (а ее очень много), посетителей становилось больше, и у нашей инициативной группы читателей появилась идея создать отдельную библиотеку - «Молодёжную». Мне предложили её возглавить, я с удовольствием согласилась. Сначала было тяжело и страшно, но буквально за пару месяцев я втянулась. Сейчас получаю специальное библиотечное образование.

- Существует стереотип, что библиотекарь - это женщина с «шишечкой», в очках и шали. На тебе джинсы, рубашка и украшения из металла. Дресс-код изменился?

- Конечно, со временем всё меняется. Сейчас работники библиотек одеваются по офисномудресс-коду. Но так как наша библиотека создана молодежью и для молодежи, то делается послабление, и мы можем ходить на работу в джинсах, футболках, необычных аксессуарах. Конечно, для официальных встреч я одеваюсь подобающим образом: белый верх, черный низ.

- Ты пишешь стихи и прозу. Не было мысли издать свой сборник?

- Конечно, была. У меня даже есть некое подобие сборника: распечатала на принтере свои стихи и скрепила вместе. А вообще издать книгу достаточно дорого и сложно, поэтому сейчас выкладываю творения в соцсети. И проза, и стихи находят своего читателя. Честно говоря, одно из произведений отправила в московское издательство «ЭКСМО» и жду рецензию.

- Ты - редактор и автор молодежного краеведческого журнала «Багажник». Идея его создания принадлежит тебе?

- Идея принадлежит нашей инициативной группе, которая придумала молодежную библиотеку. С этим проектом мы выиграли грант, получили 70 тысяч рублей на три выпуска журнала (в дальнейшем будем выпускать на спонсорские средства либо перейдем на электронную версию). Исполнение и содержание «Багажника» оценили и похвалили даже в Москве. 

- Аня, ты не только пишешь тексты песен, но и исполняешь их под гитару. Кто научил играть?

- Лет в 14 уговорила папу купить мне гитару, он скептически отнёсся к этой задумке, но недорогой инструмент всё же купил. После того как стёрла пальцы в кровь о струны, бросила своё самообразование. И снова взялась за него, уже будучи в декрете. Смотрела видеоуроки игры на гитаре, листала самоучители. И вуаля - теперь у меня есть четыре гитары, в том числе и полуакустическая для выступления на концертах. Мы с ребятами в библиотеке собираемся и поем песни под гитару. Многие мои композиции они знают и любят.

- А какую музыку слушаешь?

- Разную. В моемплейлисте можно найти всё - от бардовских песен до русского рока и популярной музыки вроде песен Егора Крида. Я - меломан. 

- Резонный вопрос: когда всё успеваешь? 

- Стараюсь планировать свой день, особенно если впереди мероприятие или отчетный период. У меня всегда много дел, поэтому порой домой прихожу в 9 часов вечера. Иногда выходные и праздничные дни провожу на работе, так как мы организовываем городские мероприятия. Но зато потом отдыхаю в будни.

- А муж и дочь не расстраиваются из-за твоей занятости?

- Муж уже привык. А дочь у меня очень понимающая. Когда бабушка отчитывает меня за то, что я на работе провожу больше времени, чем с ребенком, Алёна со всей своей детской серьезностью заявляет: «Бабушка, ну что ты ругаешься? Ты что, не видишь, что мама занята?» И да, дочка тоже хочет быть библиотекарем.

- Когда задерживаешься на работе, муж готовит ужин?

- В выходные дни всегда готовлю я, причем придумываю что-то очень вкусное. Но если работаю, то на кухне хозяйничает Коля. Я научила его готовить всё: и плов, и блины, и даже мой любимый печеночный торт. 

- За 8 лет совместной жизни сложились ли семейные традиции?

- Есть интересная традиция. У нас очень подвижная и позитивная дочь, которая любит праздники. Поэтому мы отмечаем её день рождения не один раз в году, а несколько. Каждые два месяца печем торт, покупаем ей какой-то символический подарок и устраиваем дома праздник. Алёнка не избалована - подаришь ей шоколадное яйцо, и она искренне радуется.

- Ты увлекаешься славянской мифологией. А в мистику веришь? 

- И в мистику, и в судьбу, и в то, что случайности не случайны. Вот у нас в семье какое-то магическое число «2». Мой муж старше меня на 2 года, 2 месяца и 2 дня. Поженились мы в тот же день, что и мои родители, но 20 лет спустя. А ещё у нас точно литературная семья: я - Анна Андреевна (тезка Ахматовой), а муж - Николай Васильевич (тезка Гоголя), и родился он в день рождения Сергея Есенина. Шутим, что сына назовем Львом, чтобы у нас еще и Лев Николаевич свой был.

- Аня, если бы тебе предложили съездить в любую страну, какую бы выбрала?

- Я бы поехала в Японию или Лаос. С Японией я познакомилась благодаря литературным произведениям моего любимого автора Бориса Акунина, а Лаос просто манит своей загадочностью. Но никогда не была в этих местах с богатой историей.

Беседовала Татьяна ЯМЩИКОВА.