Частные вопросы Анне Коротаевой, лучшему учителю области 2018 года
 
ДОСЬЕ«ММ»
 
Гороскоп: Скорпион, рожденный в год Козы.
Образование: естественно-географический факультет БГПУ, специальность «химия - экология».
Карьера: учитель химии благовещенской школы № 11, преподаватель коммунально-строительного колледжа, учитель химии гимназии №1. Общий педагогический стаж - 11 лет.
Семья: муж Владимир - учитель технологии гимназии №1, дочери: Мария, 12 лет, Таисия, 8 лет, Евгения, 4 года.
Домашние животные: две собаки породы золотистый ретривер, Джей и Тор.
Увлечения: книги, театр.
Любимые писатели: Булгаков, Стругацкие, Лукьяненко.
Любимые цветы: тюльпаны, васильки.
Любимый аромат: Burberry.
Автомобиль: Nissan Serena, водительский стаж 5 лет.
 
- Анна, помогает ли вам знание химии в повседневной жизни?

- Помогает, если мне надо посмотреть состав продуктов или моющих средств, которые я покупаю. Например, лаурилсульфат для многих ничего не значит, я же знаю, что это такое. Это поверхностно-активное вещество, используемое в стиральных порошках, шампунях, зубных пастах для образования пены, может вызвать аллергию.

- Есть товары, особенно широко рекламируемые, от которых ваша семья отказалась именно из-за их химического состава?

- Их очень немного. Но меня удивляет, например, как наши люди относятся к глутамату натрия (усилитель вкуса) - его «разрекламировали» как ядовитый. На самом деле в ту же колбасу его добавляют в небольшом количестве, это добавка, которая никак не влияет на наше здоровье. Я редко смотрю телевизор - нет времени, а если попадаю на программу для потребителей, стараюсь не вслушиваться. Пару раз действительно было интересно, чем все закончится: послушала, про себя посмеялась и выключила. Это какое-то психологическое зомбирование. 

- Выбор специальности «химия-экология» у вас был осознанным?

- У меня бабушка и мама окончили естественно-географический факультет. Мама преподавала недолго, ушла в другую профессию, а бабушка всю жизнь проработала учителем географии в школе № 11 - Прасковья Андреевна Денисова, почетный житель города Благовещенска. Так что её пример у меня всегда был перед глазами.

- Ваш супруг тоже учитель. Вы с ним в институте познакомились?

- Нет, у него изначально педагогического образования не было, он экономист, но так получилось, что мужу пришлось получать дополнительное образование и теперь он тоже учитель. Я работала в одиннадцатой школе вместе с сестрой Володи, и она решила нас познакомить. Все это вылилось в семью и троих детей.

- А ваш супруг имеет отношение к известным купцам Коротаевым, жившим в Благовещенске до революции? 

- Да, но поскольку в этой фамилии ветвей было много, все переплелось и, насколько я знаю, родственники моего мужа знают своих предков до 4-5 колена.

- У вас в семье три девочки. Обычно в таких случаях спрашивают: «Вы, наверное, хотели мальчика?» 

- Мне очень часто этот вопрос задают. Не хотели мы  мальчика! Когда родилась девочка, больше всех обрадовался наш папа. У него три дочки, и каждый день они его целуют, обнимают, щебечут возле него, а он смотрит на своих знакомых, у которых подрастают мальчики - у них подобного нет.

- Как педагог, изучавший детскую психологию, что вы запрещаете своим дочерям?

- Категорично ничего не запрещаем. Ограничиваем время, до которого можно находиться на улице - в целях безопасности. Стараемся ограничивать походы по торговым центрам, в том числе вместе с нами: времени всегда мало, а когда идешь с ребенком, пребывание там затягивается. Маша сама ходит в магазин: во-первых, учится считать деньги, во-вторых, чтобы видеть цены. У нее в свое время было увлечение киндер-сюрпризами: она просит, я покупаю. А в какой-то момент она сама увидела, сколько это стоит, сравнила, что на эти деньги можно купить, и влечение к шоколадным яйцам пропало. 

- Анна, вам часто приходится дома вставать к плите?

- Муж может меня подменить на кухне, если надо сварить яйца, макароны или картошку, ничего другого он не умеет готовить. Дочь старшая пытается помогать, и у меня вся надежда на нее и на Таисию.

- Фирменное блюдо у вас есть?

- Это выпечка, в основном торты. Конечно, это не кондитерские шедевры, что продаются в магазинах, - обычные домашние торты и печенье.

- Судя по вашей стройной фигуре, вы их даже не пробуете.

- Почему же! Я очень люблю тортики, пирожки, пирожные. У меня бабушка и мама - довольно стройные, поэтому, думаю, это генетика плюс активный образ жизни.

- Вы занимаетесь спортом?

- Не успеваю. Иногда в свое удовольствие танцевать могу, если дома никого нет. Это помогает, когда настроение плохое. Я ведь в школе занималась танцами: начинала в «Ровесниках», а продолжила и выпустилась из ансамбля «Мы». Муж, кстати, тоже танцевал в «Ровесниках». 

- Каким вы представляете себе идеальный выходной?

- Я бы выехала за город, нашла там лавочку и читала бы книги, которые лежат у меня недочитанными. Главное, ни с кем не разговаривать, просто молчать. Я с работы прихожу и прошу, чтобы мне полчаса дали восстановить голос - домашние могут говорить, я буду их слушать, но при этом молчать. 

- Какие еще особенности накладывает специфика работы учителя?

- Профессия наносит отпечаток, конечно, на характер. Ты привык постоянно команды раздавать, организовывать, «строить» кого-то. Иногда домой приходишь и на той же волне продолжаешь всех организовывать. Хорошо, муж меня понимает и знает: я приду, полчаса помолчу, всех «построю» и успокоюсь. Кроме того, я очень редко хожу в кафе, только по особым поводам. Считаю, что между учителем и учениками должен быть какой-то барьер. Если же мы встречаемся в заведениях, в которых подразумевается более вольное поведение, то дети могут воспринимать это как повод к панибратству. 

- Во внешнем виде тоже придерживаетесь определенных правил?

- Прическа аккуратная, макияж неяркий - это обязательно. Вне работы я люблю носить обувь без каблуков, но в классе без них никак. Во-первых, это офисный стиль, во-вторых, я работаю со старшими классами, а мой рост - метр шестьдесят, поэтому нужно, чтобы меня видели и я всех видела: не списывают ли?

- Анна, скоро заканчивается учебный год, и у вас начинается отпуск. Как обычно вы его проводите?

- У нас хороший отпуск - 64 дня. Но с 25 мая начинается итоговая государственная аттестация, и практически весь июнь шесть-семь раз каждый педагог работает организатором на ОГЭ или ЕГЭ. Правда, потом нам дают отгулы, которые можно использовать, например, в августе. А июль у нас свободный. Мы стараемся с семьей каждый год выезжать в Приморье - на своей машине, с собаками. Этим летом я еду работать на одну смену в лагерь, а потом, как обычно, на море.

Записала Анна АЗАНОВА.