А вы когда-нибудь вышивали по дереву? Нет, вы не ослышались: не выжигали, а именно вышивали, как Анастасия Куловерова.
 
Анастасия с детства любила и умела красиво вышивать на ткани, этому ремеслу ее научила бабушка. Но креативная благовещенка решила не останавливаться на красивых брошках и аппликациях на одежде, а пошла дальше и попробовала делать вышивку на изделиях из фанеры.

- Я давно занимаюсь разными видами рукоделия, по- этому муж не удивился, когда попросила подарить мне лазерный станок. С его помощью можно вырезать различные детали из фанеры, наносить печать на изделия из кожи и многое другое, - рассказывает Анастасия. - Где-то увидела пример вышивки на дереве и решила повторить. Так как мастер-классов по этой теме не было, то училась всему сама методом проб и ошибок. И сейчас руку набила настолько, что могу за сутки изготовить изделие из фанеры с вышивкой.

Процесс создания работ очень трудоемкий. Сначала Анастасия в компьютерной программе создает макет будущего деревянного изделия, наносит схему, по которой будет вышивать, а затем берется за нитки. Кстати, для этого подходят самые разные нити - от специальных мулине до шерстяных и швейных. Последние, по словам мастерицы, самые крепкие.

- Вышивать на ткани или пяльцах проще и быстрее, но на дереве интереснее. Ведь, если не знать, что на фанеру лазером нанесены отверстия, то вообще сложно понять, как на ней оказались рисунки из ниток, - говорит Анастасия. - Ну и плюс в том, что вышивка сразу оказывается на изделии, не нужно ее оформлять в багет, думать, куда повесить и тому подобное.

Таким образом можно расшить любое изделие из фанеры, но Анастасия пока делает упор на чайные домики, магниты на холодильник, гребни, значки, интерьерные статуэтки, подставки под горячее и елочные украшения. Эти милые вещицы она дарит друзьям и знакомым.

Татьяна ЯМЩИКОВА.