У каждого города свой цвет и свое настроение, считает Анастасия Косенко, художница, создающая быстрые «портреты» Благовещенска и Хэйхэ.

 
Урбанскетч - так это называется в профессиональной среде. Человек несколькими выразительными штрихами запечатлевает то, что привлекло его внимание. Потом, если есть время и желание, добавляет детали и цвет. Интерес к объекту еще не пропал? Значит, работа обрастает новыми подробностями. На любом этапе рисунок вы-глядит как бы немного незаконченным - в этом изюминка данного вида творчества. Незаконченность создает ощущение движения, процесса. Нескучно и рисовать, и смотреть…

Городскими зарисовками Анастасия увлеклась около трех лет назад. Она почти никогда не работает по фото, только «живьем». Бывало даже так: едет куда-то на велосипеде, видит интересный «объект» - и вот уже двухколесный друг на обочине, а в руках скетчбук (блокнот для рисования) и линер (специальная ручка, заправленная тушью). Зачем такая спешка? Городская среда быстро меняется. Сегодня стоит старый дом со своей историей и характером, а завтра - раз и разобрали, чтобы построить что-то новое.

Первое здание, которое запечатлела художница, - Центр эстетического воспитания. С этим рисунком Настя участвовала в российском экстрим-скетчинге: надо было изобразить дом и сфотографировать свою работу на фоне оригинала. Ее графика заняла одно из призовых мест. Позже в этом же стиле были нарисованы уголок парка Дружбы и перекресток улиц Горького и Пионерской. Здание БГПУ она нарисовала в подарок преподавателю, проработавшему там много лет. Некоторые работы сделаны в Чите и Улан-Удэ.

Впрочем, Анастасию привлекает не только старая застройка. Одно из ее любимых мест в городе - недавно появившийся в микрорайоне храм Ксении Петербургской. И даже об обычных спальных районах она говорит с неподдельной теплотой: «Посмотрите, какие они разные, в каждом своя жизнь, за каждыми окнами что-то происходит…» Также интересно ей запечатлевать на бумаге виды соседнего Хэйхэ. Его «портреты» особенно хороши в цвете. Яркая акварель помогает передать динамику и колорит. 

Работы художницы в виде открыток можно увидеть в областном краеведческом музее. Некоторые оригиналы - в частных коллекциях. Одна акварель скоро будет экспонироваться в Индии. А буквально на днях открылась ее персональная выставка в музейно-выставочном комплексе Дом Саяпиных. На мой вопрос, как найти свой неповторимый стиль, Настя говорит: «Не надо придумывать что-то специально, пытаться понравиться - достаточно просто быть искренней и делать то, что тебе интересно».

Инна ВОЛКОВА.