Досье «ММ»
Гороскоп: Телец, год Козы.
Место рождения: г. Иркутск.
Образование: архитектор (НИИрГТУ), актриса театра и кино (ИТУ).
Карьера: с 2018 года служит в Амурском театре драмы.
Достижения: в 24 года с нуля научилась играть на фортепиано.
Семья: муж - актер Сергей Рюмин.
Хобби: чтение, рисование, сноуборд.
Жизненный девиз: «Путь в тысячу миль начинается с одного шага».
- Анастасия, почему, получив престижную, хорошо оплачиваемую и тоже творческую профессию архитектора, вы решили поступать в театральное училище?
- Я мечтала стать актрисой с детства. Но не отважилась отнести документы в театральное училище после школы, так как считала, что в этой профессии слишком многое связано с талантом, удачей. А для архитектурного факультета у меня была «база» - я окончила художественную школу. Однако в процессе учебы поняла, что все-таки это не мое. Университет я окончила в 23 года, а учиться «на актрису» можно только до определенного возраста. «Другого шанса у меня не будет», - подумала я.
- Первая профессия помогает вам на работе и дома или, наоборот, мешает?
- Скорее помогает. Во-первых, это шесть дополнительных лет человеческого, житейского опыта. Во-вторых, я вижу замысел художников, придумывающих костюмы и оформляющих сцену. Дома возможностей для проявления архитектурных навыков и творческой фантазии пока не так много - мы живем в общежитии. Приходится довольствоваться малым, например елочным убранством. Елочка, кстати, у нас получилась очень стильная: на ней только синие, белые и серебряные шары. Ну и кое-что помогающее сбываться мечтам.
- Что вы имеете в виду?
- Если чего-то очень-очень хочется, надо символ своего желания повесить на елку. В прошлом году мы украшали елку денежными купюрами. В этом повесили домик, собаку (Сергей давно мечтает, чтобы у нас был пес) и самолет как символ путешествий.
- Театральный сезон начался с постановки, пожалуй, самого романтичного произведения о любви - «Алых парусов» Александра Грина. И вы играете в нем Ассоль…
- Это одно из моих любимых произведений. Когда узнала, что меня назначили на роль, безумно обрадовалась! И на репетициях, и когда играли перед зрителями, эмоции просто переполняли. На премьере, в финальной сцене, когда герои уже нашли друг друга, у меня даже слезы на глазах выступили… Режиссер спрашивает потом: «Почему ты расплакалась?» А я: «Ассоль ждала этого столько лет!»
- Что у вас общего с вашей героиней и чем вы отличаетесь?
- Общее, наверное, то, что мы обе сохранили в себе много детского. Ассоль общается с букашками, травинками, верит в сказки. Мне нравится удивляться, дурачиться, поступать по наитию. А отличаемся мы, как мне кажется, силой веры - в себя и в мечту. Я больше сомневаюсь. Но у меня другое, понимающее, окружение. Поддержка близких людей, друзей, коллег очень выручает.
- Современные специалисты по отношениям говорят, что женщина не должна сидеть на пеньке и ждать, пока ее выберут. Надо вставать и выбирать самой. Вы согласны?
- Думаю, у каждого свой путь. В студенческое время у меня были какие-то попытки строить отношения: раз у всех они есть, значит, и у меня должны быть. Но потом я поняла, это неправильный подход. Сконцентрировалась на учебе. У меня была цель, я к ней шла. И вот в тот момент, когда любовь перестала быть обязательным пунктиком, рядом с которым надо поставить галочку, она сама ко мне пришла.
- Летом вы вышли замуж. Это продолжение той истории?
- Мы с Сергеем учились на одном курсе. Поначалу общались чисто по-дружески. Разговаривали, ставили этюды, ездили в одной компании на Байкал… А на Новый год случилось удивительное совпадение. Я провела шуточный ритуал по привлечению любви - безадресно, никого конкретно не имея в виду. Легла спать - и вдруг звонок: Сережа поздравляет меня с наступившим годом. С тех пор мы стали больше времени проводить вместе. Однажды, возвращаясь от меня, он неудачно прыгнул и сломал ногу. Но не отказался от совместных прогулок, ковылял в гипсе. А я пыталась заботиться, приносила ему витамины… В Благовещенск мы ехали уже парой.
- Супруг-актер - это, наверное, хорошо для профессии (вы можете обсуждать, советоваться, учиться друг у друга). А для семейной жизни?
- Официально мы расписались этим летом. А вообще вместе уже четыре года. Настолько уже привыкли друг к другу… Нам очень комфортно рядом - и на работе, и дома.
- Если бы вы могли выбирать, где и кого играть, как бы выглядела ваша творческая судьба?
- Хотелось бы попробовать сыграть характерные роли. Например, Катарину в «Укрощении строптивой». Или Элизу Дулиттл в «Пигмалионе». Ну и в будущем было бы неплохо поработать на столичной сцене. Особенно мне близок по духу Вахтанговский театр, там все пронизано творчеством и любовью к профессии.
- А если бы вам на выбор предложили работу в одном из ведущих театров страны, главную роль в серьезном кино или годовую занятость в популярном сериале, что бы вас больше привлекло?
- Попробовала бы себя в кино. Во-первых, с него началась моя любовь к профессии актрисы. А во-вторых, это абсолютно новый опыт.
- Существует стереотип, что актрисы - это такие оторванные от жизни, рафинированные создания. Подтвердите или развейте его.
- Я люблю готовить. На Новый год обычно зовем в гости друзей - я и мясо запекаю, и салаты строгаю, и торт сама пеку. Причем я перфекционистка, стараюсь, чтобы все было на высшем уровне. Мужскую работу дома, конечно, делает муж. Но вот такая «земная» вещь, как дежурство по общежитию, мне достается наравне со всеми.
- Чем вы любите заниматься, когда выдастся свободная минутка? Как проводите отпуск?
- Читаю, смотрю какое-нибудь хорошее кино, летом рисую - в основном цветочные натюрморты. А отпуск у нас пока был только один. Мы ездили к родителям в Иркутск и играли там нашу свадьбу.
- Если бы у вас появилась возможность не работать вообще, чем бы вы занялись?
- Я очень люблю цветы. И горшечные, и срезанные. Сама составляла букет невесты и другие цветочные композиции для свадебного торжества. Так что открыла бы, наверное, цветочный магазин и работала с растениями. Мои любимые цветы - альстромерии. Это разновидность лилий, у которых на одном стебле много цветков, и они очень долго стоят.
- А любимые музыка, фильм, аромат?
- Музыка Джо Хисаиши (он пишет изумительные саундтреки к фильмам). Фильм «Гордость и предубеждение с Кирой Найтли в главной роли. Ароматы - жасмина и лаванды.
- Книги, которые вы можете перечитывать снова и снова?
- «Шерли» Шарлотты Бронте и «Мартин Иден» Джека Лондона.
- Как вы встретили Новый год?
- Трудолюбиво. До 30 декабря и с 3 января участвовали в сказках. А между ними «морозили» по частным заказам: Сергей - Дед Мороз, а я Снегурка. Ну а 31-го подняли бокалы с друзьями.
- Вы верите в новогодние чудеса?
- Конечно! Всегда загадываю желания, прошу добра и благополучия близким - и это работает.
Подготовила Инна ВОЛКОВА.