Частные вопросы Анастасии Диденко, руководителю шоу-агентства «PartyФон»

ДОСЬЕ«ММ»

Гороскоп: Водолей, год Кабана.
Образование: высшее филологическое (специальность «журналистика»), АмГУ.
Карьера: корреспондент печатных изданий, редактор эфира на Пятом канале (Благовещенск), руководитель центра трудоустройства студентов АмГУ, 8 лет владелица шоу-агентства.
Семья: муж Иван (юрист), сын Андрей (14 лет), дочь Александра (7 лет).
Домашние питомцы: шотландский кот Томми (назван в честь главного героя сериала «Острые козырьки»).
Хобби: раскрашивание картин «по номерам».
Жизненный девиз: «Всё, что ни делается, к лучшему».
 
- Анастасия, почему ты для бизнеса выбрала именно это направление?

- Восемь лет назад по телевизору увидела шоу мыльных пузырей, когда внутрь пузыря помещают человека, пускают гигантские пузыри разных форм, делают шлейф. Меня это настолько впечатлило (потому что в нашей области и близко такого не было), что я решила организовать подобное шоу в Благовещенске. У меня был стартовый капитал - 30 тысяч рублей, которые я заняла у мамы, на них купила необходимый реквизит, мыльный раствор. И первое выступление мы дали в одном из клубов нашего города, после этого клиенты выстроились в очередь. Честно скажу, сначала немного сомневалась в успехе этого мероприятия, но потом пошло-поехало, программа стала обширнее, заказов больше. И теперь их столько, что работаю весь день без перерыва.

- Как проходит день директора праздничного агентства? Как-то особенно весело?

- На самом деле ничего фееричного не происходит, обычная работа руководителя. Правда, у меня нет офиса, потому что не вижу в нем необходимости. Устраиваюсь на диване поудобнее: в руках два телефона, на коленях планшет, рядом ноутбук, и вперед - прием заказов, координация работы шоу-группы, переписка с клиентами. Мой рабочий день начинается не раньше 9 утра и заканчивается примерно в 12 вечера. При этом загруженность такая, что я до кухни не могу дойти по два часа, это правда. Рано я не просыпаюсь, у меня такой принцип: «Я создавала бизнес для того, чтобы вставать тогда, когда хочу».

- До этого ты была наемным работником, а теперь сама «у руля», что сложнее?

- Вести бизнес очень непросто, вопреки распространенному мнению. Конечно, плюсы в том, что заработок больше, можно уехать в отпуск хоть на месяц (как мы и делаем), ты «не привязан» к месту с утра до вечера. Но всегда приходится быть настороже, ведь все нештатные ситуации можешь решить только ты. Не бывает абсолютных выходных, так как телефон звонит постоянно. Степень ответственности гораздо выше. 

- Как ты себя ведешь, если случается форс-мажор? Поддаешься панике? 

- У меня срабатывает обратная реакция, я становлюсь абсолютно спокойной и невозмутимой, из-за чего одна моя подруга даже прозвала меня роботом. Хотя бывало и такое, что прямо перед выступлением у нас воровали реквизит или заболевал актер.

- Настя, тебе постоянно приходится придумывать новые творческие программы для детей и взрослых, откуда черпаешь вдохновение?

- Иногда абсолютно нет вдохновения, но писать программу приходится, это же работа. Как правило, мне никто не помогает, даже муж, несмотря на своё КВНовское прошлое. Он прекрасный исполнитель, очень активный, безотказно и идеально выполняет организационную работу, но вот номера я придумываю сама, и иногда приходит на помощь Всемирная сеть.

- Кстати, о муже. Вы женаты уже 14 лет, скажи честно, за это время романтика уже уходит из жизни? 

- Ваня очень заботливый, вы даже не представляете насколько. Сюрпризы и цветы без повода, это нормальное явление. У меня дома постоянно стоит букет цветов. Плюс он всегда привозит мне какие-то вкусности - клубничку, тортики, конфетки. Пусть после некоторых презентов приходится садиться на диету, но получать их очень приятно.

- Ты много времени проводишь за работой. Муж не ревнует к ноутбуку?

- Иногда случается, но в основном входит в положение. К тому же бизнес давно стал семейным, поэтому в нем заинтересованы все. 

- Даже детей приобщаешь к работе? 

- Приобщаю. Они и сами с удовольствием подрабатывают аниматорами, например. Я им плачу зарплату, как и другим работникам. Мне кажется, в этом есть свои плюсы. У нас очень разумные и самостоятельные дети, поэтому уже сейчас знают цену деньгам.

- Ты руководишь детским агентством, а как воспитываешь своих детей?

- У нас нет каких-то особенных программ по воспитанию, но я очень часто говорю своим детям, что люблю их, что они такие замечательные, умные, талантливые. Если на Андрюху еще могу поругаться (всё-таки мальчишка может «выпросить»), то на Сашу за всю жизнь лишь однажды повысила голос, и она до сих пор это помнит. Ну не за что нам ругать детей. Они хорошо учатся, занимаются спортом, танцами. 

- Конечно же, дети - цветы жизни, но иногда ведь хочется отдохнуть от «букетов»…

- Я считаю, что родители должны иметь возможность провести время наедине, это важно. Поэтому в пятницу вечером дети отправляются к бабушкам-дедушкам и возвращаются в воскресенье утром. Причем счастливы и те и другие. Субботу мы проводим с мужем за просмотром кино или идем в гости к друзьям, или, как обычно, работаем. А воскресенье - наш семейный день.

- Вы часто путешествуете, что больше всего тебя радует в поездках?

- Возможность побыть с семьей, много времени проводить с детьми, потому что в рабочие дни я не могу им уделить столько внимания. Всё это бесценно. Когда мы уезжаем на отдых, я оставляю телефон дома и вообще не разговариваю про работу.

- Настя, ты говорила, что часто сидишь на диетах. Раскрой секрет, как не сорваться?

- На самом деле стараюсь придерживаться принципов правильного питания. Особенно жестко себя ограничиваю, когда начинаю прибавлять в весе. Тяжело только первые две недели, а потом привыкаешь к такому меню. Чтобы не сорваться, раз в неделю позволяю себе съесть всё, что хочу. Но в нашем холодильнике всть всё, вплоть до майонеза, ведь дети и муж, в отличие от меня, не худеют. 

- Кто в семье готовит?

- Раньше всегда готовила я, но теперь и Ваня подключился, потому что просто не успеваю, заказов много. Он прекрасно готовит запеченную курицу, плов, тушеное мясо с картофелем и так далее. Не так давно Ваня подарил мне мультиварку, теперь ее осваивает, ему интересно.

- Самый дельный совет, который тебе когда-либо давали?

- Как-то подруга мне сказала: «Не суди людей по себе». Раньше я часто не понимала, почему люди не могут выполнить то, чего от них требуют, ведь это элементарно. А ведь все люди разные, и кто-то схватит на лету, а кому-то нужно «разжевать».

-  Какое из своих достижений на данном этапе жизни ты считаешь самым значимым?

- На мой взгляд, я научилась грамотно совмещать работу и процесс воспитания детей. Это сложно и важно.

Беседовала Татьяна ЯМЩИКОВА.