В прошлом году жители области меньше покупали, а значит, потребляли сахара и кондитерских изделий, картофеля, фруктов, рыбы и овощей.

В то же время они стали больше есть мяса, яиц, растительного масла, молока и молочных продуктов. При этом существует разница в питании горожан и сельчан. Например, городские семьи из молочных продуктов чаще выбирают сыр, кисломолочную продукцию, йогурт, сметану, сливки, мороженое, творог. В сельской местности больше употребляют цельное молоко, сливочное масло, молочные консервы и сухое молоко. Причем в селе уровень потребления практически всех продуктов, кроме молока и его производных, намного выше, чем в городе. А белого хлеба сельчане едят на 50 % больше, чем горожане.

Расходы на питание в 2017 году у амурчан, по сравнению с предыдущим годом, несколько снизились и составили 5531 рубль в месяц на каждого члена семьи. У сельчан в рационе питания почти 30 % занимают так называемые натуральные поступления: овощи, картофель, мясо, произведенные в личном хозяйстве. 

В семьях с различным уровнем доходов разные траты. У наименее обеспеченных расходы на покупку хлеба и хлебобулочных изделий составляют 15 % от всех трат на продукты, на покупку мяса и мясопродуктов - 28 %, молока и молочных продуктов - 15 %. У наиболее обеспеченных траты по этим группам товаров 11, 24 и 17 % соответственно.

Несмотря на то, что амурчане стали больше потреблять мяса, яиц и молока, согласно рациональным нормам питания, жителям области не хватает овощей, яиц и молочных продуктов.

Анна АЗАНОВА. 
Фото:istockphoto.com