Сотрудники управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области и управления по развитию потребительского рынка и услуг Благовещенска сегодня посетили несколько крупных сетевых супермаркетов Благовещенска для анализа цен.
 
Цены на огурцы сегодня, как правило, начинаются от 400-420 рублей за килограмм. Примерно столько стоят, например, овощи из Новосибирска. Продукция, доставленная из других стран, может быть заметно дороже – почти тысяча рублей за небольшой пакет огурцов. Но в сетях отмечают: эта продукция по сути элитная и стоила столько и ранее, а с дефицитом китайских овощей цена совершенно не связана. В этом же диапазоне и цены на помидоры.
 
Как рассказал хозяин одной из торговых сетей, граждан не могут оставить без традиционно пользующихся спросом продуктов: их везут из других регионов России. По его словам, нынешние цены на овощи объясняются транспортной логистикой: в цену овощей включена стоимость доставки, в частности, авиатранспортом. 
 
«Поймите, вот в этой цене более 200 рублей – это доставка самолетом из Москвы», - объясняют в магазине.
 
Тем временем, никакого ажиотажа в супермаркетах не наблюдается. Многие жители относятся к текущей ситуации с пониманием, отмечая, что такие происшествия, как вспышка коронавирусной инфекции в КНР, невозможно спрогнозировать. В торговых сетях же убеждены в том, что в ближайшее время откроется транспортный коридор с КНР и ситуация с ценой на овощи сразу стабилизируется, сообщает правительство области.