Иерей Благовещенской епархии Святослав Шевченко выступил за отмену моратория на смертную казнь в России для педофилов, террористов и коррупционеров. 

 - Лично я являюсь сторонником отмены моратория на смертную казнь за такие ужасные вещи как педофилия и терроризм. И почему бы в этот перечень не включить еще и коррупцию, ведь она сродни измене Родине. Кто-то воскликнет: «А как же относится к этому христианство?». Спокойно относится, потому что у христианства особое отношение к смерти, — заявил священнослужитель.
 
Священнослужитель указал, что из Библии и церковного документа «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» известно, что Ветхий Завет предписывает смертную казнь, а Новый Завет ее не отменяет. 
 
- Церковь ни «за», ни «против». Она полностью этот вопрос оставляет на усмотрение государственной власти и лишь оставляет за собой право ходатайствовать за раскаявшихся заключенных. Но самое интересное, что соборный церковный разум никогда не толковал смертную казнь как нарушение шестой заповеди «Не убий», - отметил отец Святослав.
 
Он подчеркнул, что сам Иисус Христос не выступал за отмену смертной казни, хотя и вступался за осужденных. Рассмотрев жизнеописания святых, отец Святослав и там не обнаружил призывов к запрещению высшей меры наказания для преступников. Напротив, в некоторых случаях христиане сами обращались к власти с просьбой жестко навести порядок в обществе.