Деньги за первенца
 
- Прежде всего, закон продлен еще на пять лет - до 31 декабря 2026 года. Сумма была проиндексирована и теперь составляет 466 617 рублей, - сказала управляющая ОПФР Елена Гончарова. - С новым законом у нас появилась новая категория, которая имеет право на получение маткапитала, - это семьи, в которых с начала этого года родился или был усыновлен первенец. Если в такой семье в дальнейшем родится или будет усыновлен второй ребенок, то эта семья получит еще 150 тысяч рублей.

Впрочем, если первый ребенок был рожден до 1 января 2020 года, а после этой даты появляется второй малыш, то семья сразу претендует на повышенную сумму маткапитала - 616 617 рублей (466 617 рублей + 150 000 рублей). Если же семья получила право на сертификат до января нынешнего года и обратится за сертификатом сейчас, то сумма составит 466 617 рублей.

- С учетом новых норм закона важно: мамочка родила первенца или второго ребенка до 1 января 2020 года или после, - уточнила Елена Владимировна.

Распоряжаться удобнее

Упрощена процедура подачи заявления на распоряжение средствами материнского капитала на погашение ипотечного кредита или уплату первоначального взноса. Владелец сертификата сможет подать заявление не только в МФЦ или Пенсионный фонд, но и сразу принести документы в кредитное учреждение, где оформляется ипотека. Тогда в ПФР обращаться не надо: банк сам направит документы на рассмотрение по защищенным каналам связи.

Еще одно нововведение: ранее предусматривалось представление владельцем сертификата нотариального обязательства об оформлении жилого помещения, приобретенного (построенного) с использованием средств маткапитала в общую собственность семьи. С момента вступления изменений в силу это правило будет отменено. Конечно, жилье в любом случае должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей, однако по новым нормам необходимо будет лишь поставить «галочку» в заявлении о распоряжении о том, что владелец уведомлен о необходимости выделить доли.

Сокращают сроки

Федеральным законом сокращены сроки принятия решений о выдаче государственного сертификата (с 15 до 5 рабочих дней), рассмотрения заявления о распоряжении (с 30 до 10 рабочих дней).

- Как только от компетентных органов нам поступают запросы, что мама не лишена родительских прав и не совершала преступлений против своего ребенка, мы тут же выносим решение, - сказала Елена Гончарова.

Заявления не нужно

Законом предусмотрен новый способ получения сертификата без обращения в Пенсионный фонд.

- Такая форма выдачи начнет действовать с 15 апреля этого года. Для получения сертификата женщинам не обязательно посещать территориальный орган ПФР и подавать заявление. Мы будем сами получать данные из роддомов и отделов ЗАГС о родившихся детях и выносить решение о праве на получение материнского капитала, а затем направлять уведомление маме о том, что ей оформлен сертификат. Оповещать амурчанок мы будем через портал госуслуг, а также по почте и с помощью звонков нашего call-центра, - подытожила Елена Гончарова. 

Анна АЗАНОВА.
Фото: stihi.ru